Sistema de monitoramento e geração de relatórios em linhas de produção - PORTO, Bruno; STRADA, Edgar; BARBOSA, Guilherme; CAMPOS, Matheus (126, 2017)
O trabalho intitulado sistema de monitoramento e geração de relatórios em linhas de produção, tem como objetivo efetuar a supervisão de linhas produtivas emitindo relatórios que ajudam a melhorar o desempenho da mesma. O protótipo desenvolvido simula uma linha automatizada de prensas através de quatro atuadores pneumáticos, e faz a obtenção dos dados de campo por meio de sensores indutivos posicionados em locais estratégicos de modo a captar sinais de avanço e recuo dos atuadores. Esses sinais captados são enviados para um controlador logico programável que por sua vez atualiza o supervisório com relação aos dados, coletados em tempo real. Após a atualização das informações, o sistema gera um banco de dados com as falhas, salvando-as com data, horário e qual foi o tipo de ocorrência, divididas basicamente em três vertentes: manutenção, planejamento e paradas casuais. Desta maneira, pode se tomar medidas estratégicas baseadas no índice de ocorrências das informações armazenadas no banco de dados e traçar planos de ação a fim de reduzir o tempo em que a linha se mantem improdutiva ou operando em baixa. Consequentemente aumentando os índices de disponibilidade da mesma.

The work entitled monitoring system and generation of tests in production lines, as objective to carry out a supervision of productive lines issuing what is better than the performance of the same. The prototype developed simulates an automated line of presses through four pneumatic actuators, and obtains the field data by means of induced sensors positioned at strategic locations in order to capture signals of advance and retreat of the actuators. These are known by a programmable logic controller that in turn updates the supervisory with data to data, collected in real time. After an update of the information, the system generates a database like failures, saving it with data, time and quality for the type of occurrence, divided basically in three strands: maintenance, planning and casual stops. In this way, one can take strategic measures based on the occurrence index of the information stored without a database and draw action plans in order to reduce the time in which the line remains unproductive or operating low. Consequently increasing the availability indices of the same.
Keywords: Monitoramento; Automação; Controle e Processos Industriais