Inclusão LGBTQIA+ nas organizações: diversidade e o mercado de trabalho: região noroeste de São Paulo - SERRA, Raphael dos Santos (182, 2022)
Na sociedade global e brasileira está em evidência sobre a comunidade LGBTQIA+ (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transgêneros/Travestis, Queers, Intersexuais, Assexuais e demais gêneros e sexualidades não-hegemônicas) e a diversidade no mundo corporativo. Apesar de terem alcançado muitas conquistas ao longo dos anos, a população LGBTQIA+ ainda enfrentam desafios diários, em relação a direitos como saúde, educação, trabalho, entre outros. Especificamente, no mercado de trabalho, dados revelam a violação de seus direitos e exclusão destas pessoas e a dificuldade de falar abertamente sobre a própria sexualidade. Diante este cenário, este Trabalho de Graduação teve por objetivo verificar as políticas de inclusão e diversidade no mercado de trabalho com o público LGBTQIA+ na região noroeste do estado de São Paulo. Obter a compressão sobre essas políticas poderá comprovar que a inclusão pode reduzir as disparidades de oportunidades e trazer representatividade para as minorias, além de ajudar as empresas a adotarem uma postura de seguir sempre respeitando a diversidade para todos, eliminando preconceitos, tendo visão igualitária e de equidade, sem exceção. As organizações precisam entender que isso é uma realidade, que as empresas refletem a sociedade em que vivemos e têm a responsabilidade de criar espaços melhores que a sociedade. Trata-se de uma pesquisa aplicada, descritiva e foi utilizado levantamento através de questionário para coletar os dados da pesquisa. Por fim, foi possível verificar que ainda existe dificuldade no mercado de trabalho para a comunidade LGBTQIA+. Isso decorre por falta de políticas inclusivas nas empresas e dificuldade na criação e aplicação de tais políticas. Isso combinado com a limitada participação da diversidade no mercado de trabalho leva a uma imagem negativa para a organização, porém com a aplicação de novas políticas de inclusão e diversidade, podem definir uma imagem competitiva e diferenciadora para a empresa e seus clientes.

In global and Brazilian society, the LGBTQIA+ community (Lesbians, Gays, Bisexuals, Transgenders/Transvestites, Queers, Intersex, Asexuals and other non-hegemonic genders and sexualities) as well as the topic of diversity in the corporate world are in evidence. Despite having over the years, the LGBTQIA+ population still face daily challenges in relation to rights such as health, education, and work, among others. Particularly in the labor market, data reveal constant violation of their rights and exclusion of these people and the difficulty of speaking openly about their own sexuality. Given this scenario, this Graduation Paper aimed to verify the inclusion and diversity policies in the labor market with the LGBTQIA+ public in the northwest region of the state of São Paulo. The understanding of these policies will prove that inclusion can reduce disparities in opportunities and bring representation to minorities, in addition to helping companies to adopt a posture of always respecting diversity for all, eliminating prejudice, having an egalitarian vision and equity, without exception. Organizations need to understand that this is a reality, that companies reflect the society we live in and have a responsibility to create spaces that are better than society. An applied, descriptive research and a survey carried out through a questionnaire were used to collect research data. Finally, it was possible to verify that there is still difficulty in the labor market for the LGBTQIA+ community. This is due to the lack of inclusive policies in companies and the difficulty in creating and applying such policies. This, combined with the limited participation of diversity in the labor market, leads to a negative image for the organization, but with the application of new inclusion and diversity policies, a competitive and differentiating image for the company and its customers can be defined.
LGBTQIA+ inclusion in organizations: diversity and the job market: northwest region of São Paulo
Keywords: Inclusão social; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios