Comparativo entre produção de tecidos para confecção utilizando fios reciclados e fios de massa pura - BIANCONI, Rodrigo (004, 2020)
No mercado brasileiro, hoje encontramos uma grande concorrência e variações de preços com relações a matéria prima primordial dentro de uma indústria têxtil, no caso o fio. Essa matéria prima com alto valor agregado, obriga as indústrias a terem uma gestão bem eficientes com relação aos seus gastos. A linha de produção de tecidos apresenta vários problemas que podem ocorrer, tanto na produção do tecido cru, quanto na parte que envolve o acabamento, geralmente, realizado em tinturarias. O trabalho a ser descrito, irá apresentar uma linha de produção de tecidos para decoração e moda masculina e feminina, utilizando em sua linha de produção, os fios reciclados de algodão e os fios de massa pura. Todos os defeitos apresentados na produção dos tecidos, serão comparados entre as duas linhas de produção, sendo para os a produção de tecidos de decoração e tecidos para moda masculina e feminina. Ao final do trabalho, teremos uma visão clara da eficiência de produção de cada artigo descrito, utilizando matérias primas diferentes. Destacando a eficiência de cada processo de produção, entre os fios estudados.

In the Brazilian market, today we find great competition and price variations with respect to the primary raw material within a textile industry, in this case the thread. This raw material with high added value, obliges the industries to have a very efficient management regarding their expenses. The fabric production line has several problems that can occur, both in the production of raw fabric, and in the part that involves the finishing, usually carried out in dye shops. The work to be described, will present a production line of fabrics for decoration and male and female fashion, using recycled cotton threads and pure mass threads in its production line. All the defects presented in the production of the fabrics will be compared between the two production lines, being for the production of decorative fabrics and fabrics for men's and women's fashion. At the end of the work, we will have a clear view of the production efficiency of each item described, using different raw materials. Highlighting the efficiency of each production process, among the studied threads.
Comparison between production of fabrics for clothing using recycled yarns and pure mass yarns
Keywords: Matérias-primas fibrosas; Tecidos (indústria têxtil); Qualidade da produção; Produção Industrial