Ultrassonografia com contraste e elastografia no diagnóstico de hepatopatias - ALVES, Tatiane Doriguel (112, 2018)
A evolução das doenças hepáticas pode levar a transformação da fibrose em cirrose e carcinoma hepatocelular em diversos casos. Por isso, o diagnóstico precoce da fibrose tem o seu papel fundamental, os novos métodos não invasivos e indolor são apresentados a fim de medir a elasticidade do tecido, proporcionando os valores de fibrose, assim como a avaliação morfológica sem a utilização de radiação ionizante. Na caracterização de lesões hepáticas focais, o contraste ultrassonográfico avalia a microvascularização, auxiliando no delineamento de estruturas e realçando o sinal do Doppler. O objetivo deste trabalho é discutir a utilização do contrate ultrassonográfico e da elastografia no diagnóstico das hepatopatias. Segundo os estudos avaliados, a elastografia hepatica ultilizando a ultrassonografia por meio de tecnologias transitórias, possui niveis de sensibilidade e especificidade significativas que se aproximam ao padrão-ouro, com a vantagem de ser um exame indolor, não invasivo e de baixo custo. Os agentes de contraste para ultrassom permitem a obtenção de imagens da perfusão de um orgão ou de uma lesão em tempo real, sem a utilização de radiação ionizante, e com sua eliminção via respiratória, podendo servir como alternativa para pacientes com função renal comprometida, que é via de eliminação do contraste iodado e paramagnético utilizado na tomografia computadorizada e ressonância magnética.

The evolution of liver diseases may lead to the transformation of fibrosis into cirrhosis and hepatocellular carcinoma, in several cases. Therefore, the early diagnosis of fibrosis plays a fundamental role, the new non-invasive and painless methods are presented in order to measure the elasticity of the tissue, providing the fibrosis values as well as the morphological evaluation without the use of ionizing radiation. In the characterization of focal hepatic lesions, sonographic contrast evaluates microvascularization, assisting in the delineation of structures and enhancing the Doppler signal. The objective of this work is to discuss the use of the ultrasound contrast and the elastography in the diagnosis of hepatic diseases.According to the studies evaluated, hepatic elastography using ultrasound using transient technologies has significant levels of sensitivity and specificity that approximate the gold standard, with the advantage of being a painless, non-invasive and low cost examination. Ultrasound contrast agents allow images of the perfusion of an organ or a lesion to be obtained in real time, without the use of ionizing radiation, and with its elimination through the respiratory system, and may serve as an alternative for patients with impaired renal function who is a route of elimination of iodinated and paramagnetic contrast used in computed tomography and magnetic resonance.
Contrast ultrasonography and elastography in the diagnosis of hepatopathies
Keywords: Hepatopatias; Neoplasias de tecido fibroso; Ambiente e Saúde