Saúde e bem-estar dos trabalhadores: um enfoque na prevenção da síndrome de burnout através de estratégias de endomarketing. - GERALDO, Maria Eduarda de Souza; SILVA, Maria Isabela da (291, 2023)
A saúde mental dos trabalhadores tem emergido como uma preocupação central devido ao aumento das doenças mentais relacionadas ao ambiente de trabalho moderno, sendo a Síndrome de Burnout um dos principais destaques dessa realidade. A pressão crescente por produtividade, as demandas cada vez mais complexas e a falta de suporte adequado tem contribuído para o surgimento desses problemas nos colaboradores das organizações. Este trabalho de conclusão de curso (TCC) busca responder à seguinte problemática: como as doenças mentais relacionadas ao ambiente de trabalho, com enfoque na Síndrome de Burnout, impactam a saúde e bem-estar dos trabalhadores, e como o Endomarketing pode ser implementado como uma solução eficaz para mitigar esses problemas e promover um ambiente de trabalho mais saudável para todos? A fim de alcançar os resultados propostos neste artigo, o objetivo principal foi analisar e compreender a relação entre as doenças mentais existentes e os espaços laborais, demonstrando como o Endomarketing pode desempenhar um papel como solucionador para os problemas existentes, além de prevenir tais questões no ambiente. O estudo buscou aprofundar se nesta relação por meio da revisão de estudos e casos relevantes, identificando os fatores organizacionais, culturais e estruturais que contribuem para esses problemas, bem como investigar a natureza e os principais aspectos da Síndrome de Burnout, suas causas, sintomas e consequências. Além disso, a fim de sondar mais de perto estas questões, procurou-se descobrir e compreender como as pessoas mais próximas a esta instituição de ensino têm se relacionado com o ambiente de trabalho. Por fim, as práticas de Endomarketing foram exploradas a fim de se identificar como suas ferramentas podem ser adaptadas para prevenir doenças e promover a saúde física e mental dos colaboradores, contribuindo para a conscientização sobre a importância da saúde mental no ambiente de trabalho, destacando a necessidade de políticas e práticas organizacionais que priorizem o bem-estar dos trabalhadores e ofereçam suporte adequado para prevenir e abordar as doenças. Para esta finalidade, este estudo utilizou referencial teórico, com base em estudos científicos, pesquisas bibliográficas e dados estatísticos, bem como uma pesquisa de campo aplicada nos munícipios de Lucélia/SP e Adamantina/SP, buscando informações mais aproximadas e inerentes aos espaços laborais que cercam esta faculdade e fazem parte da realidade de seus alunos.

The mental health of workers has emerged as a central concern due to the increasing mental health issues related to the modern work environment, with Burnout Syndrome being a prominent highlight of this reality. Growing pressure for productivity, increasingly complex demands, and a lack of adequate support have contributed to the emergence of these problems among organizational employees. This thesis aims to address the following issue: how do mental health issues related to the workplace, with a focus on Burnout Syndrome, impact the health and well-being of workers, and how can Endomarketing be implemented as an effective solution to mitigate these problems and promote a healthier work environment for all? To achieve the proposed results in this article, the main objective was to analyze and understand the relationship between existing mental health issues and workspaces, demonstrating how Endomarketing can play a role as a solution to existing problems and prevent such issues in the environment. The study sought to delve into this relationship through the review of relevant studies and cases, identifying organizational, cultural, and structural factors contributing to these problems, as well as investigating the nature and key aspects of Burnout Syndrome, its causes, symptoms, and consequences. Additionally, to closely probe these issues, efforts were made to discover and understand how those closest to this educational institution have been relating to the work environment. Finally, Endomarketing practices were explored to identify how its tools can be adapted to prevent diseases and promote the physical and mental health of employees, contributing to awareness of the importance of mental health in the workplace, emphasizing the need for organizational policies and practices that prioritize the well-being of workers and provide adequate support to prevent and address illnesses. For this purpose, this study used a theoretical framework based on scientific studies, literature reviews, and statistical data, as well as a field survey conducted in the municipalities of Lucélia/SP and Adamantina/SP, seeking information more closely related and inherent to the workspaces surrounding this college and forming part of the reality of its students.
Workers' health and well-being: a focus on preventing burnout syndrome through internal marketing strategies.
Keywords: Endomarketing; Trabalhadores; Gestão e Negócios