Estudo de caso sobre o sistema operacional de manutenção mecânica de uma empresa florestal - IGNÁCIO, Alessandro (112, 2008)
A manutenção mecânica deve buscar manter a confiabilidade e disponibilidade dos equipamentos, comprometendo-se rigorosamente com a segurança do pessoal envolvido e respeitando as leis e regras de preservação do meio ambiente. Este estudo teve por objetivo analisar o sistema mais adequado para a realização das manutenções corretivas e preventivas em campo dos equipamentos utilizados por uma empresa do ramo de exploração florestal, objeto deste estudo de caso. Abordaram-se as seguintes áreas de operação: colheita mecanizada, implantação e manutenção de florestas. Objetivando reduzir o tempo de indisponibilidade dos equipamentos e analisar a operacionalidade do sistema, foram avaliados os fatores técnicos e econômicos de quatro sistemas de manutenção mecânica distintos. O método de trabalho foi constituído de um levantamento da estrutura atual da empresa através de consultas e visitação em campo nas frentes de operação, sendo realizado também o levantamento e análise dos investimentos necessários para cada sistema de manutenção mecânica. Depois de analisados e avaliados todos os fatores técnicos e econômicos, pôde-se concluir que o sistema de manutenção mecânica modelo “D”, composto por três caminhões tipo oficina-volante, apresentou o melhor retorno de investimento.
Keywords: Logística (custos); Manutenção corretiva; Gestão e Negócios