FMEA como ferramenta estragégica na gestão da cadeia de suprimentos de um fabricante de insumos farmoquímicos - CRISTINA, Bárbara; OLIVEIRA, Iasmim (003, 2024)
A relação entre as áreas de Qualidade e Suprimentos pode, à primeira vista, parecer superficial e desconectada. No entanto, fica claro que ao analisar mais a fundo os processos, a interação entre essas áreas tem impactos importantes que afetam vários aspectos da empresa. A utilização do FMEA (Análise de Modos de Falha e Efeitos) para aprimorar processos na cadeia de suprimentos da indústria química é explorada neste estudo, um tema pouco discutido na literatura disponível. Através da utilização do FMEA, foi possível detectar e sugerir ajustes que mudaram procedimentos, confirmando a eficácia dessa ferramenta na melhoria contínua. Foi observado também que a falta de compromisso com o tempo de espera prejudica todos os segmentos da cadeia, tanto de clientes quanto de fornecedores. É fundamental adotar um sistema integrado de gestão para alinhar os objetivos de todos os envolvidos, resultando assim em um fluxo de trabalho mais eficiente e harmonioso.
Keywords: Qualidade; Cadeia de suprimentos (gerenciamento); Gestão e Negócios