Acessa vagas: sistema web para gerenciamento de reserva de vagas escolares. - RIBEIRO, Amanda Naiara; SAMPAIO, Branda Estefani; OLIVEIRA, Sunamita Alves de (138, 2016)
Visando a dificuldade existente em encontrar vagas disponíveis em escolas próximas das casas, o software desenvolvido tem como principal objetivo auxiliar os pais e responsáveis a realizar uma reserva de vagas online, evitando que os possíveis usuários percam tempo indo pessoalmente as escolas para procurarem vagas para seus filhos (as). Dessa forma, o Software Acessa Vagas facilita a busca por uma escola. No desenvolvimento do trabalho participam quatro atores, sendo eles Administrador, que realiza cadastro das escolas, cadastro pessoal e cadastro semestre/ano; Ator Escola, que realiza cadastro turmas e vagas disponíveis em cada turma; Ator Responsável, que realiza cadastro pessoal e cadastro dependente, e ator Dependente, que fornece seus dados para que o ator Responsável possa realizar seu cadastro. O projeto corresponde à expectativa de reservar uma vaga por cinco dias em uma turma de determinada escola selecionada pelo responsável para seus dependentes, e assim ter um prazo para efetivar a matrícula. Para o desenvolvimento do projeto foram realizadas pesquisas com base em referências bibliográficas, além da aplicação de conceitos de orientação a objetos e programação em camadas MVC (model-view-controller) para melhor organização e manutenibilidade do software. Para a modelagem dos diagramas foi utilizada a UML 2.0 (Linguagem de Modelagem Unificada).

Aiming at the existing difficulty finding places available in schools near the homes, the developed software aims to help parents and guardians to conduct an online vacancies reserve, preventing potential users waste time personally going to schools to seek places for their children, and more easily find the right school with places available to accommodate them. And so, the Software Access Vacancy will facilitate the search for a school. In the development work it was involved four players, being them Administrator, which performs registration of schools, staff registration and semester/year registration; Actor School, which performs class registration and places available in each class; Responsible actor, who performs personal and dependent registration, and Dependent actor, which provides his/her data to the responsible actor so he can perform his/her registration. The project corresponds to the expected reserve a vacancy for five days in a classroom of a school selected by the person Responsible for their dependents, and thus have a period to effect the registration. For the development of the project it was carried out research based on bibliographic references, as well as application of concepts of oriented objects and layers programming in MVC (model-view-controller) for better organization and maintainability of the software. For the modeling of the diagrams it was used UML 2.0 (Unified Modeling Language).
Access places: web system for managing school place reservations.
Keywords: Escola pública; Softwares; Estudantes; Informação e Comunicação