Resposta antioxidativa de variedades de cana-de-açúcar submetidas às doenças ferrugem e mosaico - MANARELLI, Fabiana (177, 2011)
O objetivo deste é avaliar a atividade de enzimas antioxidantes da cana-de-açúcar, submetida a estresse biótico. O ensaio foi conduzido na área experimental da Fatec - Araçatuba, em blocos ao acaso com 5 repetições. Sendo os tratamentos do ensaio: plantas infectadas por ferrugem e mosaico, onde as variedades utilizadas foram SP90-3414 e SP86-155, respectivamente. As mesmas variedades foram utilizadas como testemunha. Foram coletadas amostras de folhas +3 das plantas infectadas e das plantas sadias, que foram enviadas ao Laboratório de Bioquímica da FOA - Unesp, para análise das enzimas antioxidantes: catalase (CAT), peroxidase (PO), ascorbato peroxidase (APX) e superóxido dismutase (SOD). Os resultados obtidos e analisados pelo teste t Student, mostraram que na variedade SP90-3414 houve aumento significativo da atividade específica de APX em 43,5% e redução de 26,0% na atividade da SOD, em resposta a infecção. Já em SP86-155 houve aumento na atividade de SOD, em plantas infectadas. Com base no desbalanço observado na atividade das enzimas antioxidantes, conclui-se que houve uma incapacidade do tecido foliar em manter o equilíbrio na produção de espécies reativas de oxigênio, ocasionando a morte preconizada.
Keywords: Ferrugem (doença de planta); Antioxidantes; Produção Industrial