Determinação dos níveis de nematoides no laboratório de plantas da Fatec - BARELA, Beatriz Araujo (173, 2022)
Os nematoides ou nematódeos são conhecidos por causarem doenças em humanos, outros animais e plantas (solo e raiz). Entretanto, a grande maioria das espécies apresenta vida livre, sendo, triblásticos, pseudocelomados, não segmentados, com simetria bilateral e de tamanho muito variável, existindo espécies de 0,3mm até 8 metros de comprimento (Placentonema gigantissima). No ponto de vista agronômico a quantidade será insignificante, mas à medida que sua população aumenta, poderá devastar uma plantação inteira, impedindo o desenvolvimento, produção e chegada de nutrientes para a planta, principalmente a cana de açúcar. A análise de nematoide é importante não apenas para sabermos a existência e quantidade, mas também para identificarmos o corpo parasita e usar o recurso correto para não danificar a plantação. O presente estudo foi relizado para analisar a presença desses organismos na plantação de cana existente na Fatec Jaboticabal. Após a realização deste trabalho foi possível verificar a existência de diversos nematoides no solo na cultura de cana da Fatec Jaboticabal, sendo muito interessante para experimentos de controle de parasita assim como para uso didático nas aulas práticas da disciplinas do curso de Biocombustíveis.

Nematodes are known to cause diseases in humans, other animals, and plants (soil and roots). However, the vast majority of species are free-living, triploblastic, pseudocoelomate, non-segmented, with bilateral symmetry and highly variable size, with species ranging from 0.3 mm to 8 meters in length (Placentonema gigantissima). From an agronomic point of view, the quantity will be insignificant, but as their population increases, they can devastate an entire plantation, preventing development, production, and the arrival of nutrients to the plant, especially sugarcane. Nematode analysis is important not only to know their existence and quantity, but also to identify the parasitic body and use the correct resource to avoid damaging the plantation. This study was conducted to analyze the presence of these organisms in the sugarcane plantation at Fatec Jaboticabal. After completing this study, it was possible to verify the presence of various nematodes in the soil of the sugarcane crop at Fatec Jaboticabal, which is very interesting for parasite control experiments as well as for didactic use in practical classes of the Biofuels course.
Determination of nematode levels in the plant laboratory at Fatec
Keywords: Cana-de-açúcar; Parasitos de plantas; Nematoides parasitos de plantas; Produção Industrial