Creme à base de Ácido Ascórbico para o tratamento do Melasma - LIMA, Francielly Evangelista; REIS, Gabriel Schnitsler dos; SOFIENTINI, Gabrielly Carvalho; UECHI, Giovanna Akemi Santos; ROQUE, Gustavo Rodrigues (199, 2018)
Melasma é uma patologia dermatológica, causada pelo aumento de atividade de melanócitos, resultando em manchas acastanhadas na pele, principalmente na região facial e cervical do paciente. O melasma é induzido principalmente pela exposição exacerbada aos raios ultravioleta. Sua fisiopatogenia ainda é desconhecida, levando em conta fatores como predisposição genética, uso de medicamentos hormonais, gravidez e exposição à radiação ultravioleta (comprova- se que utilizar protetor solar diariamente diminui a intensidade do melasma em até 50%). Muitas mulheres desenvolvem o melasma durante a gravidez, por causa do grande aumento dos hormônios estrógenos e progestágenos. Há classificações para o melasma: epidérmico, dérmico e misto. Tal classificação é feita a partir da área que a patologia acomete, sendo epidérmico quando atinge apenas e epiderme, dérmico quando atinge a derme e misto quando atinge as duas camadas epiteliais. Para que haja um diagnóstico completo e conclusivo, há uma avaliação das áreas afetadas e a gravidade das manchas, por meio da colorimetria, mexametria e o escore MASI (Melasma Area and Severity Index). Devido ao seu poder inibidor da melatogênese, o ácido ascórbico é de grande eficiência para o tratamento do melasma, onde promove o clareamento da pele e redução da área afetada pelo melasma. O ácido ascórbico possui atividade antioxidante, favorecendo a formação de colágeno I e colágeno II (e como consequência disso, atrasa o envelhecimento celular da pele). Em combinação com o ácido ascórbico, a Base Lanette será utilizada para o tratamento do melasma, devido à sua propriedade aniônica e hidratante. Promoverá uma maior ação antioxidante, acelerando o processo de tratamento. O creme Vitamelan só poderá ser utilizado no período noturno, devido à fotossensibilidade do ácido ascórbico e da Base Lanette e deverá ser de uso diário, para que o tratamento seja eficiente e constante. Em virtude do melasma ser uma patologia que exige um tratamento prolongado e ininterrupto, muitos pacientes param o tratamento devido ao custo muito alto dos cremes atuantes no mercado. Nosso intuito com a criação do Vitamelan, é proporcionar um recurso terapêutico altamente eficiente e barato, para que a melhora do paciente seja alcançada.
Ascorbic acid base cream for melasma treatment
Keywords: Farmácia; Medicamento; Ambiente e Saúde