Embalagens no setor moveleiro: estudo de caso loja Marabraz - SILVA, Caio Barroso; MUNHOZ, Henrique Rodrigues Alves; SANTOS, Jederson Mendes dos; PEREIRA, Rafael; FRANCISCO, Rafhael Capelle; MOREIRA, Thaís de Azevedo; BELA, Vitor (166, 2011)
O setor moveleiro nos últimos anos tem ganhado cada vez mais adeptos no mercado, existe a importância de se satisfazer clientes em um mundo aonde há forte competitividade entre empresas de todos os setores e ramos, e para que os clientes obtenham produtos de qualidade as empresas estão aumentando seu nível de serviço, sendo este um fator critico de sucesso para sua sobrevivência no mercado, havendo tal necessidade, empresas de diversos ramos e especialmente do setor moveleiro dependem da redução de avarias para que haja a satisfação do cliente e uma possível fidelização, com isso são necessários cuidados especiais com movimentação, armazenagem e produção para assim não danificar ou reduzir ao máximo esses danos causados diretamente aos produtos. Os danos e avarias em produtos precisam ser evitados devido ao seu impacto na aceitação e satisfação do cliente, para que haja essa aceitação os móveis precisam ser embalados de acordo com um padrão para que seja mantida a integridade física do produto em questão, além de facilitar os processos de movimentação da carga nos diferentes setores, esse padrão é definido por meio dos requisitos mínimos estabelecidos pela empresa para evitar falhas e adequar as embalagens nos diferentes processos ao longo da cadeia logística. A Marabraz, uma empresa do setor moveleiro, que teve um crescimento acentuado no mercado nas últimas décadas preocupou-se com esse problema e atualmente é umas das empresas com forte competitividade no mercado moveleiro, ela conseguiu não só sobreviver, mas se desenvolver ultrapassando grandes empresas consideradas referências no setor de móveis, pois se preocupou em satisfazer o cliente garantindo a qualidade do produto, que é mantida durante todo o processo logístico. Obtendo esse conhecimento em diferentes processos muitas empresas não só do setor moveleiro, podem alcançar um forte reconhecimento no mercado e competitividade, tornando-se referências nos ramos de atuação.

In the last years the furniture sector has each more adepts in the market, exist the importance to satisfy client in the world where there a strong competitiveness between organizations of all sectors and branches, and for clients to obtain quality products, the organizations are growing up their service level, being this a critic factor of success for their survival in market, there a such necessity, organizations of several branches and specially furniture sector depend of breakdown reduction to have the client satisfaction and a possible loyalty, with this are necessary specials caution with movimentation, storage and production for so don’t damage or reduce to maximum these damages caused directly to the products. Damage and faults in products must be avoided because of their impact on acceptance and customer satisfaction, so there is this acceptance, the furniture needs to be packed according with a standard, to keep the physical integrity to the question product, besides facilitating the process of shifting cargo in different sectors, this pattern is defined by the minimum requirements set by the company to avoid failures and bring the packaging in the different processes along the supply chain. The Marabraz, a company in the furniture sector, which had a marked growth in the market in recent decades was concerned with this problem and is currently one of the enterprises with strong competitiveness in the furniture market, she managed to not only survive but develop surpassing major companies considered references in the furniture sector, as they bothered to satisfy the customer by ensuring product quality, which is maintained throughout the logistics process. Obtaining this knowledge in different processes, many companies not only of the furniture sector, can reach a strong recognition in the market and competitive edge, becoming references on branches where act.
Keywords: Embalagens; Setor privado; Gestão e Negócios