Qualidade do ar em ambientes climatizados em áreas críticas dos hospitais - TALON, Airton (196, 2014)
O processo de tratamento de ar onde a temperatura e a umidade são controladas denomina-se ambiente climatizado. Nos ambientes de saúde a manutenção do ar-condicionado é um dos fatores que podem evitar a proliferação de micro-organismos patogênicos e muitas vezes responsáveis por infecções hospitalares. O artigo foi feito baseado em revisão de literatura (sites, livros, artigos, legislações). O artigo relata pesquisas que comprovam que aparelhos de arcondicionado são geradores de partículas que carregam micro-organismos causadores de problemas aos pacientes internados nos hospitais em áreas críticas, assim como a instalação, velocidade, limpeza, riscos, legislação e contaminantes desses equipamentos. No Brasil a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é responsável pelas normas que relatam a importância do controle de ar condicionado em áreas críticas dos hospitais. Conclui-se que muito ainda deve ser feito para que o problema seja devidamente tratado e se estabeleça padrões rígidos em relação à desinfecção e instalação desses equipamentos.

The process of air treatment when temperature and humidity are controled, is called climatized environment. On health environments, the maintanance of the air conditioner is one of the factors that can avoid the proliferation of patogenic microornganisms, often responsable for hospital infections. The article was based on bibliographic revision (websites, articles and legislation). This article talks about researches that prove that air conditioners are generators of particles that carry microorganisms that cause problems to the patients of hospitals in critical areas, as well as the instalation, speed, cleaning, risks, legislation and contaminators of these equipments. In Brasil, the National Agency of Sanitary Vigilance (ANVISA) is responsable for standards that tell the importance of air conditioner control at hospital critical areas. To sum up, a lot still has to be done for this problem to be treated properly and that rigid patters related to desinfection and installation of those equipment can be established.

El proceso de tratamiento de ar donde la temperatura y la humedad son controladas, es llamado de ambiente climatizado. En los ambientes de salud, la manutención del ar condicionado es un de los factores que pueden evitar la proliferación de microorganismos patogenicos, muchas veces, responsables por infecciones hospitalares. El artículo se hizo con base en revisión de literatura (sites, artículos, legislaciones). El artículo relata investigaciones que muestran como los equipos de ar condicionado son generadores de partículas que llevan microorganismos causadores de problemas a los pacientes de areas críticas de los hospitales. Así como la instalación, velocidad, limpieza, riesgos, legislación y contaminantes de estos equipos. En Brasil, la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (ANVISA) es la responsable por las normas que relatan la importancia del controle de el ar condicionado en areas críticas de los hospitalares. Podemos concluir que mucho aún debe ser hecho para que el problema sea tratado y para establecer padrones relacionados con la desinfección y instalación de estos equipos.
Air quality in air-conditioned environments in critical areas of hospitals
Keywords: Qualidade do ar; Temperatura; Microrganismos fitopatogênicos; Ar condicionado; Ar condicionado (controle de qualidade); Ar condicionado (equipamentos); Ar condicionado (manutenção); Administração hospitalar; Serviço hospitalar de limpeza; Serviços hospitalares; Ambiente e Saúde