Comparação da taxa de prenhez de fêmeas bovinas submetidas a diferentes protocolos de reprodução - OLIVEIRA, Ellen Sabrina Camargo; ALMEIDA, Gabrielly Oliveira de (053, 2022)
A IATF (Inseminação Artificial em Tempo Fixo) é uma ferramenta importante para ajudar a aumentar as taxas reprodutivas em rebanhos bovinos e aumentar a redução dos períodos de serviço (o período em que uma vaca não está prenha). O objetivo do trabalho de conclusão de curso, foi comparar taxa de prenhez entre dois métodos de reprodução, sendo eles realizados na instituição Etec Professor Edson Galvão localizada em Itapetininga-SP, com um rebanho contendo 10 animais, assim sendo vazias e secas. A pecuária leiteira tem uma grande importância pois o leite é considerado um excelente alimento, com fonte básica de proteína animal e cálcio de fácil absorção, sendo o melhor substituto do leite materno. Essa atividade da pecuária leiteira brasileira tem seu cenário de produção caracterizado pela baixa produtividade, pela inferioridade genética e pelo mau desempenho reprodutivo que pode ser evidenciado pelo longo intervalo entre partos e pela data de vida de cada animal. A ausência do material genético pode influenciar na lactação curta e no baixo volume de produção. A eficiência reprodutiva é fundamental para sistemas de produção de gado que possuem longos ciclos reprodutivos com apenas um filhote por parto. No sentido de realizar e ocorrer a eficiência reprodutiva, podendo ser por acasalamento ou inseminação artificial, pode levar a uma vida útil mais longa e mais bezerros nascidos. Após fazermos uma comparação entre duas metodologias de IATF (Inseminação Artificial em Tempo Fixo) sendo elas com implante de progesterona e o outro método com progesterona injetável, realizadas no setor de bovinocultura de leite da instituição Etec Edson Galvão, fazendo a realização de 10 animais, 5 para cada método, obtivemos um resultado de 7 vacas prenhas. E ao final de todo os métodos concluímos que o método mais eficaz é o implante de progesterona ocorrendo a observação e analisando o resultado de cada protocolo realizado.

RESUMEN FTAI (Inseminación Artificial a Tiempo Fijo) es una herramienta importante para ayudar a aumentar las tasas reproductivas en los rebaños de ganado y aumentar la reducción de los períodos de servicio (el período en que una vaca no está preñada). El trabajo de conclusión del curso tuvo como objetivo comparar la tasa de preñez entre dos métodos de reproducción, siendo realizado en la institución Etec Profesor Edson Galvão, ubicada en Itapetininga-SP, con un rebaño de 10 animales, siendo así vacío y seco. La ganadería lechera es de gran importancia ya que la leche es considerada un excelente alimento, con fuente básica de proteína animal y calcio de fácil absorción, siendo el mejor sustituto de la leche materna. Esta actividad lechera brasileña tiene su escenario productivo caracterizado por baja productividad, inferioridad genética y pobre desempeño reproductivo que puede ser evidenciado por el largo intervalo entre el parto y la fecha de vida de cada animal. La ausencia de material genético puede influir en lactación corta y bajo volumen de producción. La eficiencia reproductiva es crítica para los sistemas de producción ganadera que tienen ciclos reproductivos largos con solo un ternero por parto. En el sentido de lograr y producir eficiencia reproductiva, ya sea por apareamiento o inseminación artificial, puede conducir a una vida útil más larga y más terneros nacidos. Luego de realizar una comparación entre dos metodologías FTAI (Inseminación Artificial a Tiempo Fijo) siendo estas con implante de progesterona y el otro método con progesterona inyectable, realizadas en el sector de ganado lechero de la institución Etec Edson Galvão, realizando la realización de 10 animales, 5 por cada método, obtuvimos un resultado de 7 vacas preñadas. Y al final de todos los métodos, concluimos que el método más efectivo es el implante de progesterona, observando y analizando el resultado de cada protocolo realizado.

FTAI (Fixed Time Artificial Insemination) is an important tool to help increase reproductive rates in cattle herds and increase service periods reduction (the period when a cow is not pregnant). The objective of the course conclusion work was to compare the pregnancy rate between two methods of reproduction, being carried out at the Etec Professor Edson Galvão institution located in Itapetininga SP, with a herd containing 10 animals, thus being empty and dry. Dairy farming is of great importance because milk is considered an excellent food, with a basic source of animal protein and easily absorbed calcium, being the best substitute for breast milk. This Brazilian dairy farming activity has its production scenario characterized by low productivity, genetic inferiority and poor reproductive performance that can be evidenced by the long interval between calving and the life date of each animal. The absence of genetic material can influence short lactation and low production volume. Reproductive efficiency is critical for livestock production systems that have long reproductive cycles with only one calf per calving. In the sense of achieving and occurring reproductive efficiency, whether by mating or artificial insemination, it can lead to a longer lifespan and more calves born. After making a comparison between two FTAI methodologies (Fixed Time Artificial Insemination) being them with progesterone implant and the other method with injectable progesterone, carried out in the dairy cattle sector of the Etec Edson Galvão institution, making the realization of 10 animals, 5 for each method, we obtained a result of 7 pregnant cows. And at the end of all the methods, we concluded that the most effective method is the progesterone implant, observing and analyzing the result of each protocol performed.
Keywords: Bovinos leiteiros; Inseminação artificial; Recursos Naturais