Incidência de desastres ambientais em barragens de rejeitos com foco em Mariana- MG - FIORILLO, Alexandre Ferreto (114, 2018)
Com a alta demanda em recursos minerais, a ocorrência de desastres ambientais, causados pelo rompimento de barragens de contenção de rejeitos se tornou frequente. As consequências desse tipo de acidente podem ser imensuráveis no ponto de vista ambiental. Na extração de minérios ocorrem falhas nas barragens de contenção, que resultam em sua ruptura, podendo ocorrer em diferentes localidades do mundo. Recentemente, em 2016, a falha nos diques da barragem de Fundão, no município de Mariana-MG, resultou no pior desastre ambiental da história brasileira. Na tragédia ocorreram danos significativos para o Rio Doce na medida que os rejeitos da mineração avançaram pelo curso do rio. O plano de emergência elaborado pela mineradora Samarco não pôde suprir devidamente as necessidades das populações de diversos municípios na bacia do Rio Doce. O rompimento da barragem deixou centenas de pessoas desabrigadas, atingiu propriedades públicas e privadas causando impactos negativos na economia, saúde e segurança pública, turismo e meio ambiente. A utilização de alertas prévios à população é um exemplo do que poderia ter evitado a perda de vidas humanas ou mesmo mitigado os danos econômicos. Neste estudo pretendeu-se analisar o histórico de grandes acidentes em barragens de rejeitos de mineração e discutir o acidente de rompimento da barragem em Mariana/MG avaliando os impactos correlacionados ao acidente

Among with the high demand in mineral resources, environmental desasters occurred, caused by the rupture of contention of tailings dams. The consequences of disasters like this can be immeasurable. In the mineral extraction, failures occurres on the contention dams, causing the rupture of it, being able to occur in different locations of the world. Recently, in 2016, a failure in the dam of "Barragem de Fundão", in Mariana - MG, has resulted in the worst environmental disaster of brazilian history. In that tragedy there were significant demages to Rio Doce as the mineration waste advanced along the river. The emergency plane elaborated by the mining Samarco could not supply the needs of the population in the area of Rio Doce. The rupture of the dam left hundreds of people homeless and has reached public and private properties, causing negative impacts on the economy, health and public safety, tourism and the environment. The use of previous alert to the population could avoid the lost of human lives and mitigate the economic damages. This study aimed to analyse the history of accidents in mining's residues dams and discuss the dam's rupture in Mariana-MG evaluating the impacts correlated to the accident.
Incidence Of Environmental Disasters In Tailing Dam Failures With Focus In Mariana-MG
Keywords: Risco ambiental; Mineração; Ambiente e Saúde