Comparativo de propriedades físicas de tecidos para lencóis submetidos a múltiplas lavagens caseiras - MINATEL, Irene Fátima de França (004, 2016)
Este trabalho avaliou as propriedades físicas de um tecido feito para uso como lençol. O Tecido é composto de algodão / poliéster e foi submetido a um tingimento simultâneo com corante à tina e disperso. Após várias lavagens caseiras, o tecido foi submetido a vários testes, como resistência à tração, formação de pilling e avaliação de cor. Os testes avaliaram o tecido em relação ao seu uso doméstico, visando garantir a qualidade do produto com o passar do tempo. Os resultados obtidos apontam que o tecido se mantém resistente, com baixa formação de pilling e a sua cor se mantém estável, sofrendo pequena alteração somente pela presença de branco óptico presente nos sabões utilizados. Os testes de laboratório foram feitos no Dinamômetro, e no Martindale, os testes da composição do tecido foram feitos no laboratório químico para saber a porcentagem de algodão e poliéster e também analisar a gramatura e o ligamento do tecido.
Comparison of physical properties of fabrics for linens subjected to multiple household washes
Keywords: Lavanderia; Química têxtil; Produção Industrial