Estudo de viabilidade da loja/oficina TJ Motos Racing - APOLINÁRIO, Jéssica Taluana (176, 2021)
É visto que as motocicletas estão ganhando cada vez mais espaço nas ruas da cidade, pois são meios de transporte que dificilmente incorrem em atrasos em virtude do trânsito e apresentam uma grande economia de combustível, quando comparadas aos carros, é utilizado também no ramo comercial, como os motoboys e empresas especializadas em entregas e também como laser para os amantes das maquinas de duas rodas. As motocicletas estão se tornando preferência para muitas pessoas. Assim a procura em oficinas e peças para motos vem aumentando cada vez mais no mercado. Este trabalho consiste em auxiliar o empreendedor a conhecer melhor seu novo negócio, a viabilidade do mesmo e o meio onde ele está inserido. É uma loja e oficina mecânica para motocicletas que presta serviços de manutenção, além da comercialização de peças e acessórios para as motos na cidade de Sertãozinho/SP. Esse plano tem por objetivo esclarecer quais foram os procedimentos necessários para a consolidação da empresa e um diagnóstico de como ela está no mercado. A empresa Jefferson Cesar Apolinário atua no ramo comercial na venda de peças e acessórios para motocicletas de todos os modelos e tamanhos disponíveis no mercado, oferecendo também os serviços de mão de obra qualificada. O nome fantasia é TJ MOTOS RACING. O foco da empresa é oferecer produtos de qualidade e mão de obra qualificada, atuando na cidade de Sertãozinho e na região. A empresa se estabelecerá como uma empresa MEI, ou seja, apenas um sócio, proprietário, tendo como responsável o próprio empreendedor. A equipe de trabalho inicial é enxuta, sendo aumentada conforme a necessidade e demanda. O empreendedor ficará responsável por todos os setores dentro da empresa, desde a administração geral, nas finanças e nas operações de vendas e é também responsável pela mão de obra dos concertos das motocicletas.

It is observed that motorcycles are increasingly gaining space on city streets, as they are a means of transport that rarely incur delays due to traffic and offer significant fuel economy compared to cars. They are also used in the commercial sector, such as by motorcycle couriers and companies specializing in deliveries, and as a leisure activity for two-wheeled machine enthusiasts. Motorcycles are becoming a preferred choice for many people. Thus, the demand for motorcycle repair shops and parts is constantly increasing in the market. This work aims to assist entrepreneurs in better understanding their new business, its viability, and the environment in which it operates. This is a motorcycle repair shop and workshop that provides maintenance services, as well as the sale of parts and accessories for motorcycles in the city of Sertãozinho/SP. This plan aims to clarify the necessary procedures for the consolidation of the company and a diagnosis of its current market position. The company Jefferson Cesar Apolinário operates in the commercial sector, selling parts and accessories for motorcycles of all models and sizes available on the market, also offering qualified labor services. The company's trade name is TJ MOTOS RACING. The company's focus is on offering quality products and skilled labor, operating in the city of Sertãozinho and the surrounding region. The company will be established as a MEI (Individual Microentrepreneur), meaning it will have only one partner/owner, with the entrepreneur himself as the responsible party. The initial work team is lean, expanding as needed and according to demand. The entrepreneur will be responsible for all areas of the company, from general administration and finance to sales operations, and will also be responsible for the labor involved in motorcycle repairs.
Feasibility study for the TJ Motos Racing store/workshop.
Componente Curricular Projeto Integrador (PI) convalidado pela Coordenadoria do CST em Gestão Empresarial da unidade como Trabalho de Graduação no ano de sua apresentação
Keywords: Administração; Viabilidade; Motocicletas; Gestão e Negócios