Sistema de localização Indoor - BATISTA, José Ednaldo (105, 2020)
Com avanço da tecnologia na área de Sistemas Embarcados, os microcontroladores vêm cada vez mais expandindo a eficiência no mercado, com surgimento de pesquisas e experimentos que coloquem a prova sua eficiência. Por meio da tecnologia do bluetooth no microcontrolador ESP32 e a integração com o bluetooth dos Smartphone, agora podemos ver mais do mundo ao seu redor abrindo uma gama infinita de possibilidades para experiências mais ricas e persona-lizadas, como a localização de pessoa em ambientes indoor. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho consiste em desenvolver um sistema de localização indoor de pessoas para ser empre-gado em diferentes tipos de aplicação. Para o desenvolvimento deste trabalho, foi realizada uma pesquisa experimental, analisando o funcionamento do Bluetooth no ESP32 que foi configurado como um beacon, responsável por identificar pessoas no local. O desafio da implementação do microcontrolador ESP32 depara-se com a proposta de redução de custos, melhorando adequa-ção dos níveis de serviços, graças à otimização do fluxo de informações. Os resultados da loca-lização de pessoas foram analisados utilizando o ESP32 que identificou o Mac address do smar-tphone possibilitando assim a localização de pessoas, tendo por finalidade provar uma melhora substancial no processo Internet of Things (IoT), já que eles estarão constantemente trocando informações com a rede, possibilitando uma gama infinita de conhecimentos para futuras aplicações em sistemas de geolocalização indoor.
Indoor location system
Keywords: Internet das coisas; Tecnologia; Informação e Comunicação