Envelhecimento populacional: a nova realidade do mercado de trabalho - FERNANDES, Milton Paulo; RODRIGUES, William Antônio Delgado (269, 2024)
O presente artigo tem como objetivo investigar o envelhecimento profissional e os efeitos/impactos dos processos de automação sob a perspectiva desses profissionais. Para cumprir esse objetivo será realizada uma pesquisa bibliográfica referente ao envelhecimento populacional e do profissional de 45 anos ou mais nas empresas seguida de um estudo de caso com profissionais que atuam numa linha de produção automatizada. Ao analisarmos essa questão, partimos da perspectiva teórica no qual um dos pressupostos fundamentais é que o papel da empresa se estende para além dos negócios e lucros, passando a ser um agente social, cuja responsabilidade social empresarial poderá minimizar os impactos trazidos pelas transformações tecnológicas e sociais, entre elas, os processos de automação e o envelhecimento populacional.

This article aims to investigate professional aging and the effects/impacts of automation processes from the perspective of these professionals. To achieve this objective, a bibliographical research will be carried out regarding population aging and professionals aged 45 and over in companies, followed by a case study with professionals who work in an automated production line. When analyzing this issue, we start from the theoretical perspective in which one of the fundamental assumptions is that the role of the company extends beyond business and profits, becoming a social agent, whose corporate social responsibility can minimize the impacts brought by technological transformations and social issues, including automation processes and population aging.
Population aging: the new reality of the job market
Keywords: Envelhecimento; Carreira profissional; Mercado de trabalho; Responsabilidade social; Gestão e Negócios