Economia circular e programas de logística reversa desenvolvidos na indústria cosmética - FERREIRA, Tamires Silva (217, 2021)
Introdução: Diante do expressivo consumo de materiais plásticos, medidas de controle e gestão se fazem necessárias. O modelo de economia circular é uma opção para o gerenciamento de insumos e de reinserção desses no processo produtivo, através da logística reversa. O desenvolvimento dos produtos faz parte do modelo circular, etapa onde deve ser considerado o design sustentável, também conhecido como ecodesign. O modelo de economia circular é possível e viável, como comprovado através do sucesso dos programas desenvolvidos por empresas da área cosmética. Objetivo: Contribuir para um melhor entendimento sobre o modelo de economia circular, exemplificando-o através de práticas de logística reversa realizadas por empresas do ramo cosmético. Material e métodos: O trabalho foi baseado em pesquisa bibliográfica, selecionando literaturas publicadas no período de 2016 a 2021 e empregando os termos “embalagens cosméticas", "economia circular”, "logística reversa", "ecodesign” e “sustentabilidade”. Resultados: Após os levantamentos de literaturas recentes e suas revisões, o presente trabalho trouxe um melhor entendimento sobre a importância da manutenção do movimento circular dos insumos e materiais pós-consumo no ciclo produtivo através da logística reversa, estendendo ao máximo a vida útil dos materiais que chegaram ao final de seu uso inicialmente planejado. Considerações finais: Os resultados obtidos demonstram se tratar de um modelo possível, viável e aplicável na indústria cosmética.

Introduction: In view of the significant consumption of plastic materials, control and management measures are required. The circular economy model is an option for management and their reinsertion in the production process, through reverse logistics. Product development is also part of the circular model, stage where sustainable design should be considered, also known as eco-design. It is possible to verify that the circular economy model is possible and viable through the success of the programs developed by companies in the cosmetic area. Objective: Contribute to a better understanding of the circular economy model, exemplifying through reverse logistics practices performed by cosmetic companies. Material and methods: The work was based on bibliographical research, selecting literatures published in the period from 2016 to 2021 and using the terms "cosmetic packaging", "circular economy", "reverse logistics", "eco-design" and "sustainability". Conclusion: The results obtained demonstrate that it is a possible, viable and applicable model in the cosmetic industry.
Circular economy an reverse logistics programs developed in the cosmetic industry
Keywords: Cosméticos; Embalagens; Economia circular; Logística reversa; Produção Industrial