Marketing educacional e inclusão digital: desafios na divulgação dos vestibulares no Brasil - SILVA, Livia Isabelle Ferreira da; SOUSA, Marcela dos Santos; CUNHA, Murilo Mattos de Morais. (191, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar como o marketing educacional pode tornar o acesso ao ensino superior mais claro e acessível para os estudantes da rede pública. Mais do que uma ferramenta de divulgação, o marketing é visto aqui como um meio de comunicação e inclusão, capaz de orientar e aproximar os jovens do universo acadêmico. A pesquisa foi realizada com 31 alunos da ETEC Gino Rezaghi, em Cajamar, e buscou compreender como eles recebem informações sobre vestibulares e programas como ENEM, SISU, PROUNI e FIES. Os resultados mostraram que a maioria dos estudantes ainda sente falta de orientações mais diretas e de uma linguagem simples, destacando o papel essencial das escolas e das redes sociais nesse processo. TikTok e Instagram apareceram como os principais meios pelos quais os jovens buscam informações educacionais. Com base nesses dados, o trabalho propõe soluções práticas, como palestras informativas e motivacionais, criação de páginas educativas nas redes sociais e ferramentas digitais que auxiliem o aluno na preparação para o vestibular. Essas ações têm o objetivo de aproximar a escola dos estudantes, descomplicar informações e incentivar a continuidade dos estudos. Assim, o marketing educacional se mostra não apenas como uma estratégia de comunicação, mas como um instrumento de transformação social e apoio à realização de sonhos.

ABSTRACT: This study aims to analyze how educational marketing can make access to higher education clearer and more accessible for public school students. More than just a tool for promotion, marketing is understood here as a means of communication and inclusion, capable of guiding and connecting young people to the academic world. The research was conducted with 31 students from ETEC Gino Rezaghi, in Cajamar, seeking to understand how they receive information about university entrance exams and programs such as ENEM, SISU, PROUNI, and FIES. The results revealed that most students still lack direct guidance and clear language, highlighting the essential role of schools and social media in this process. TikTok and Instagram were identified as the main platforms where young people seek educational information. Based on these findings, the study proposes practical solutions such as informational and motivational lectures, educational social media pages, and digital tools that help students prepare for entrance exams. These actions aim to bring schools closer to students, simplify information, and encourage them to continue their studies. Therefore, educational marketing is presented not only as a communication strategy but also as a form of social transformation and support for young people’s dreams.
Educational Marketing and Digital Inclusion: Challenges in Promoting University Entrance Exams in Brazil
Keywords: Marketing; Vestibular; Gestão e Negócios