Aterro sanitário: uma solução que virou um problema social. - SANTOS, Brenda Alves de Souza; PAQUOLA, Byanca Satiko; OLIVEIRA, Geovana Sanzoni; JACONI, Isabella Franco; VASQUES, Luiza Lourenço (122, 2025)
Este artigo mostra a importância do aterro sanitário dando destaque à coleta de lixo e destinação incorreta que afeta o meio ambiente na região da Baixada santista, evidenciando o Aterro Sanitário Sítio das Neves. O objetivo deste é advertir sobre a falta de condições adequadas para a destinação dos diversos resíduos da região, que podem acarretar vários impactos ambientais, como a emissão de gases, principalmente o do efeito estufa. Utilizou-se a abordagem qualitativa, por meio de análises e quantitativa, utilizando dados geoespaciais. Para diminuir o impacto ambiental causado pelo aterro, analisou-se o modelo japonês de coleta de lixo e tratamento de resíduos. Inferiu-se que o sistema seria viável no Brasil. Ademais, propor uma alteração da Lei n° 9.605/1998 para atingir a população para incentivar a separação do lixo corretamente.

This article shows the importance of the landfill, highlighting the collection of garbage and its incorrect disposal that affects the environment in the Baixada Santista region, pointing up the Sítio das Neves Landfill. The objective of this article is to warn about the lack of adequate conditions for the disposal of various types of waste in the region, which can cause several environmental impacts, such as the emission of gases, mainly the greenhouse effect. A qualitative approach was used, through analysis, and a quantitative approach, using geospatial data. To reduce the environmental impact caused by the landfill, the Japanese model of garbage collection and waste treatment was analyzed. It was inferred that the system would be viable in Brazil. Furthermore, it proposes an amendment to Law No. 9.605/1998 to reach the population and encourage the correct separation of garbage.
Keywords: Usinas; Gestão e Negócios