Desenvolvimento de um website para praticantes de esportes em Campo Limpo Paulista - TOROKI, Nicolas Meneses; MOREIRA, Lucas Augusto Alves; VILAS BOAS, Muryllo Pereira (201, 2025)
O presente estudo trata do desenvolvimento de um website para incentivar a prática esportiva em Campo Limpo Paulista, tendo em vista que a prática regular de esportes contribui para a saúde, o bem-estar e a inclusão social, além de combater o sedentarismo cada vez mais presente entre jovens e adultos. Nesse contexto, buscou-se promover hábitos saudáveis e aproximar a população das modalidades esportivas disponíveis no município. Para isso, foi necessário realizar um mapeamento dos espaços e eventos esportivos da cidade, elaborar conteúdos educativos sobre os benefícios da atividade física e desenvolver um sistema web interativo. Realizou-se, então, uma pesquisa aplicada com abordagem quantitativa, de caráter exploratório-descritivo, que envolveu revisão de literatura sobre esporte e qualidade de vida, aplicação de formulário online com moradores locais, levantamento de requisitos e o processo de desenvolvimento do website utilizando tecnologias como React, CSS e JavaScript. Os resultados indicam que a maioria dos jovens pratica esportes regularmente, com destaque para o futebol, o vôlei e a musculação; contudo, muitos ainda enfrentam barreiras relacionadas à socialização e ao acesso a informações confiáveis. Além disso, verificou-se que uma parcela significativa não utiliza aplicativos de apoio, o que evidencia uma lacuna importante a ser explorada. Conclui-se, portanto, que o sistema desenvolvido apresenta potencial para reunir informações, facilitar conexões seguras e promover a inclusão de novos praticantes, podendo, assim, tornar-se um recurso relevante para o fortalecimento da prática esportiva no município.
Keywords: Informática; Informação e Comunicação