A utilização de energia solar como estratégia de crescimento sustentável na cidade de Jundiaí-SP - SILVA, Bruna Gabriela Rodrigues da; FARIA, Paulo Eduardo Mendes de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar o uso da energia solar como estratégia de crescimento sustentável na cidade de Jundiaí-SP. A pesquisa se justifica pela necessidade de encontrar alternativas energéticas que contribuam para a redução de gases de efeito estufa para contribuir no combate às mudanças climáticas e para atender à crescente demanda por energia em áreas urbanas. Jundiaí apresenta condições favoráveis à adoção de energia solar, tanto pela sua localização geográfica quanto por seu compromisso com políticas públicas sustentáveis. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com levantamento de dados em fontes oficiais do Governo Federal, da Prefeitura de Jundiaí e de artigos científicos publicados entre 2021 e 2024. A análise qualitativa dos dados buscou identificar os principais benefícios ambientais, econômicos e sociais da energia solar, além de avaliar políticas públicas e iniciativas locais. Os resultados indicam que a energia solar contribui para a diversificação da matriz energética, ajuda na redução da emissão de CO₂ e na geração de empregos diretos. Além disso, programas federais reforçam o aspecto social da transição energética. Desta forma, conclui-se que a energia solar é uma alternativa viável e eficaz para o desenvolvimento sustentável de Jundiaí, promovendo benefícios econômicos, ambientais e sociais.
The use of solar energy as a sustainable growth strategy in the city of Jundiaí-SP
Keywords: Energia solar; Sustentabilidade; Economia; Gestão e Negócios