Precificação dinâmica na locação por temporada: determinantes de demanda e receita em um apart-hotel na zona sul da cidade de São Paulo (SP) - COSTA, Lucas Ferreira; ALMEIDA, Jéssica Laiane Balbo de; ANDRADE, Ademir Lucca de; FLORÊNCIO, Analu L. R. Martins; GREGORIO, José Lucas De Oliveira (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo investiga como variações sazonais, eventos locais e perfil dos hóspedes influenciam a maximização da receita por meio da precificação dinâmica em um apart-hotel na Cidade Monções, Zona Sul de São Paulo. Justifica-se pela falta de orientações práticas que relacionem a locação por temporada a estratégias de preços ajustáveis e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), sobretudo no que se refere ao crescimento econômico e à governança urbana. A metodologia consistiu em pesquisa quantitativa, descritiva e explicativa, com análise de registros de hospedagem de 2024, tratados estatisticamente no Excel e comparados a indicadores do Observatório de Turismo e Eventos. Os resultados revelaram forte oscilação na taxa de ocupação, com destaque para fevereiro e novembro, quando eventos corporativos e esportivos ampliaram a demanda, contrastando com o fraco desempenho de dezembro. Em períodos de alta procura, o empreendimento alcançou níveis próximos às categorias Midscale e Luxo, mas apresentou queda acentuada em meses de baixa, apontando a necessidade de estratégias mais agressivas de preços e marketing. Constatou-se que a precificação dinâmica, associada à governança pública e corporativa, fortalece arranjos produtivos locais e promove redes de valor que beneficiam a comunidade externa. Conclui-se que ajustes tarifários alinhados à sazonalidade e aos eventos podem ampliar a rentabilidade do imóvel, gerar emprego e reforçar o desenvolvimento urbano sustentável.
Dynamic pricing in vacation rentals: determinants of demand and revenue in an apart-hotel in the southern zone of the city of São Paulo (SP)
Keywords: Locação; Governança; Turismo sustentável; Apart-hotéis; Gestão e Negócios