Determinação espectrofométrica multielementar dos corantes amarelo crepúsculo e amarelo tartrazina em bebidas não alcoólicas - BELOME, Caroline; SANTOS, Diná; OLIVEIRA, Maria Aparecida; BARREIRA, Thalles; OLIVEIRA, Yasmim (208, 2012)
Segundo o item 1.2 da Portaria SVS/MS 540/97, aditivo é qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos com o objetivo de modificar suas características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante sua fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação, sem o propósito de nutrir. Corantes alimentícios são aditivos alimentares cuja função é de colorir, restaurar ou intensificar a cor dos alimentos, "Segundo a resolução n° 44/77 a Comissão Nacional e Padrões para Alimentos (CNNPA), do Ministério da Saúde, os corantes permitidos para uso em bebidas e alimentos são classificados em corante orgânico natural, obtido a partir de vegetal ou, eventualmente, de animal, cujo princípio tenha sido isolado com o emprego tecnológico adequado; corante orgânico artificial, obtidos por síntese orgânica, mediante o emprego de processos tecnológicos adequados e não encontrado em produtos naturais, corante orgânico sintético idêntico ao natural é aquele cuja estrutura química é semelhante a do princípio isolado do corante orgânico natural, diferentemente daquele o corante inorgânico ou pigmento é obtido a partir de substâncias minerais e submetido à processos de elaboração e purificação adequados ao seu emprego em alimentos". A legislação permite três categorias de corantes que são os naturais, caramelo e artificiais. Os corantes naturais são extraídos de vegetais ou de animais, o caramelo é obtido pelo aquecimento do açúcar que consiste numa temperatura superior ao seu ponto de fusão e os artificiais são obtidos por síntese química. Os corantes naturais que a indústria mais utiliza são os extratos de urucum, carmim de cochonilha, betalaínas, curcuminas e antocianinas. O corante caramelo tem ampla aplicação nos alimentos e bebidas, pois a legislação o permite, além de ser um dos aditivos alimentícios mais antigo e mais utilizado. Já os corantes artificiais são os mais utilizados por serem baratos, de fácil aplicação e estáveis ao produto, entretanto são os que têm maiores restrições e proibições em relação a várias legislações em vários países, por causarem mal a saúde. O corante amarelo tartrazina e amarelo crepúsculo são dois corantes que pertencem à categoria dos corantes artificiais, e como todos corantes desta categoria é muito utilizado por ser barato e estável tanto à exposição de luz, calor e ácido, porém descolorem em presença de ácido ascórbico e SO2. Tanto o corante amarelo tartrazina quanto o amarelo crepúsculo pertencem à classe dos corantes azos, esta classe compreende vários compostos que apresentam um anel naftaleno ligado a um segundo anel benzeno pela ligação azo N=N.
Keywords: Corantes; Alimentos; Produção Industrial