O emprego e o desenvolvimento social em Ribeirão Preto - SP: os impactos da economia colaborativa - FRATASSI, Esther Noemi Bonfim; MORENO, Thainara de Oliveira; SANTOS, Victor Hugo dos (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Esta pesquisa investiga alternativas e estratégias sustentáveis que visam promover melhorias socias e econômicas em Ribeirão Preto -SP, alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), focando nos impactos da economia colaborativa, e seu potencial para a transformação do local através de práticas como o compartilhamento de recursos, mobilidade e troca de serviços. Os principais procedimentos adotados incluíram uma abordagem qualitativa com métodos de pesquisa bibliográfica, descritiva e exploratória, e estudo de caso e comparação com demais cidades da região, a fim de identificar melhorias práticas e propor políticas públicas que fomentem um crescimento de maneira resiliente e inclusivo. A pesquisa é relevante por investigar os aspectos que são desafios locais. O estudo aborda os desafios de igualdade social e suas disparidades entre as classes sociais. Os resultados apontam como a implantação da economia colaborativa pode impulsionar o desenvolvimento local, e auxiliar na geração de empregos e qualidade de vida. Entre os resultados mais expressivos, destaca- se a identificação de diversas práticas de economia colaborativa já em andamento na cidade, como a utilização de aplicativos de mobilidade (Uber, 99), plataformas de hospedagem (Airbnb), espaços de coworking, e feiras de troca de produtos, essas iniciativas têm se mostrado eficazes na promoção de um desenvolvimento mais sustentável, na redução de custos e na melhoria da conectividade e da colaboração entre os cidadãos. O estudo também evidencia que, apesar do potencial de crescimento, há limitações no acesso e na adoção dessas práticas em comunidades mais periféricas, que enfrentam desafios estruturais como a falta de infraestrutura adequada e o baixo nível de inclusão social e econômica. Conclui-se que, a partir da adoção de estratégias inovadoras e integralização de diversos setores é possível alcançar um progresso mais inclusivo e sustentável para a cidade. A relação com a comunidade externa foi essencial para o desenvolvimento da pesquisa, uma vez que foram incluídos aspectos como parcerias com instituições locais, como o Instituto Ribeirão 2030, que já realiza ações voltadas ao alcance dos ODS, além de iniciativas da sociedade civil e do setor privado que promovem a economia colaborativa na cidade. Tais interações com a comunidade externa permitiram uma visão mais realista das necessidades e desafios enfrentados pela população e proporcionaram informações valiosas para propor soluções eficazes e viáveis. As conclusões apontam que a economia colaborativa tem um grande potencial para transformar Ribeirão Preto em um polo de inovação social e sustentável, desde que haja um esforço conjunto entre governo, sociedade civil e setor privado para superar as barreiras estruturais e promover uma maior inclusão social e econômica, promovendo assim um progresso para a construção de uma sociedade mais justa, equitativa e sustentável.
Employment and social development in Ribeirão Preto - SP: the impacts of the collaborative economy
Keywords: Cidades; Soluções; Desenvolvimento social; Emprego; Gestão e Negócios