BRT: Avaliação de viabilidade da implantação de um sistema na cidade de Campinas - MINIOLI, Laura Beatriz Lins (105, 2015)
O transporte urbano é fator extremamente importante na qualidade de vida da população de determinada cidade ou região. Porém, em regiões onde o sistema convencional de ônibus e o sistema Bus Rapid Service (BRS) não tem capacidade suficiente para suprir a demanda, o VLT se mostra inviável e o metrô tem capacidade de transporte exagerado em relação à demanda, surge o Bus Rapid Transit (BRT) como alternativa. O conceito de sistema de BRT surgiu em Curitiba, capital do Paraná, entre os anos 70, 80 e início dos 90. Aos poucos, esse sistema inovador, com ônibus operando em vias exclusivas e com prioridade viária se mostrou interessante e foi adotado por outros países e culturas. Além de permitir o transporte rápido de massas, o sistema oferece baixo custo de implantação e total acessibilidade à passageiros com necessidades especiais. Tendo em vista todas essas vantagens, a cidade de Campinas, localizada no interior de São Paulo, realizou uma audiência pública, considerando a implantação de dois corredores troncais desse sistema. Este trabalho, orientado por Método Científico Indutivo, coletou por meio de pesquisa bibliográfica e comparou quantitativamente os dados coletados sobre o projeto e o sistema BRT da cidade de Curitiba e concluiu a viabilidade de implantação do sistema na cidade de Campinas, visto sua facilidade, baixo custo e benefícios trazidos à população circunvizinha das linhas troncais a serem instaladas.

The Urban transport is an extremely important factor in the quality of life of the population of a city or region. However, in regions where the conventional bus system and the Bus Rapid Service (BRS) system have insufficient capacity to attend demand, the Light Rail Vehicle proves impracticable and the subway has exaggerated transportation capacity relative to demand, the Bus Rapid Transit (BRT) appears as alternative. The BRT system concept was invented in Curitiba between the '70s, '80s and '90s. Gradually, this innovative system with buses running on exclusive lanes and road priority, proved interesting and was adopted by other countries and cultures. In addition to allowing the rapid mass transportation, the system offers low cost of deployment and total accessibility to passengers with special needs. Considering all these advantages, the city of Campinas, located in São Paulo, held a public hearing considering deploying two runners with that system. This work, led by Inductive Scientific Method, collected by means of literature and quantitatively compared data about the project and the BRT system in Curitiba and concluded the feasibility of system deployment in the city of Campinas, as its ease, low cost and benefits brought to the surrounding population of the lines to be installed.
BRT: Feasibility assessment of implementing a system in the city of Campinas
Keywords: Transporte público; Transporte rodoviário; Transporte de passageiros; Gestão e Negócios