Análise do clima organizacional: impactos na satisfação dos funcionários e na produtividade - SILVA, Geovana Candido (171, 2024)
O clima organizacional é um conceito fundamental que reflete as percepções, sentimentos e experiências dos colaboradores em relação ao ambiente de trabalho. Este trabalho tem como objetivo analisar os principais fatores que influenciam o clima organizacional, sua importância para a eficácia das organizações. Destacam-se elementos como a liderança, comunicação, reconhecimento e oportunidades de desenvolvimento, que moldam a atmosfera interna e impactam diretamente a motivação e produtividade dos colaboradores. O estudo também explora a relação entre clima e cultura organizacional, evidenciando a necessidade de um alinhamento entre esses dois aspectos para promover um ambiente de trabalho saudável e inovador. Por fim, são apresentadas estratégias para a melhoria do clima, como a implementação de programas de feedback e capacitação, visando um desempenho organizacional otimizado.

Organizational climate is a fundamental concept that reflects employees’ perceptions, feelings, and experiences regarding the work environment. This study aims to analyze the main factors that influence organizational climate and its importance for the effectiveness of organizations. Elements such as leadership, communication, recognition, and development opportunities stand out, as they shape the internal atmosphere and directly impact employee motivation and productivity. The study also explores the relationship between climate and organizational culture, highlighting the need for alignment between these two aspects to promote a healthy and innovative work environment. Finally, strategies for improving the climate are presented, such as the implementation of feedback and training programs, aiming at optimized organizational performance.
Analysis of organizational climate: impacts on employee satisfaction and productivity
Artigo apresentado no VIII Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2024, Jales-SP.
Keywords: Comunicação organizacional; Liderança; Gestão e Negócios