Projeto e desenvolvimento de um protótipo de ambiente smart home com IoT e assistente inteligente - FORCATO, Bruno Hebeler; MINISTRO, Rafael Massoni (121, 2020)
O presente trabalho trata da elaboração de um ambiente Smart Home que automatiza algumas tarefas dos moradores, tendo como objetivo integrar um microcontrolador a um assistente inteligente. Para a construção do ambiente em formato protótipo foram utilizados um Assistente Inteligente capaz de se comunicar com os usuários através de comandos de voz interagindo com um dispositivo de computação IoT. Com a junção desses elementos, o assistente inteligente envia comandos para um microcontrolador ESP32 por meio de um framework que faz o papel de elemento intermediador de comunicação de dados e dessa forma o comando de voz do usuário se transforma em ações nos dispositivos conectados ao microcontrolador. O projeto conseguiu resultados plausíveis e conclusões que demonstram a viabilidade desse padrão de projeto para cenários reais no mercado.

This work deals with the elaboration of a Smart Home environment that automates some tasks of the residents, aiming at integrating a microcontroller to an intelligent assistant. For the construction of the environment in prototype format were used a Smart Assistant capable of communicating with users through voice commands interacting with a IoT computing device. By joining these elements, the Intelligent Assistant sends commands to an ESP32 microcontroller through a framework that plays the role of intermediating element of data communication and thus the user's voice command is transformed into actions on the devices connected to the microcontroller. The project achieved plausible results and conclusions that demonstrate the viability of this project pattern for real scenarios in the market.
Design and development of a smart home prototype with IoT and smart assistant
Keywords: Internet das coisas; Automação residencial; Inteligência artificial; Informação e Comunicação