Gestão, tratamento, soluções e destinações para o lodo que atendem a política nacional de resíduos sólidos - RODRIGUES, Eduardo José; NASCIMENTO, Felipe Alves do (175, 2016)
O presente trabalho destinou-se à análise geral do problema da geração de lodo de esgoto em diversos setores industriais, geração esta que já teve potencial energético cientificamente comprovado. Nossa intenção foi verificar possíveis soluções para o problema de custo apresentado pelo processo de gestão do lodo, destinando-o para reuso ou como composto de matérias, de forma a otimizar os processos de gestão e alcançar maior lucratividade. É importante ressaltar que para qualquer tipo de obtenção ou de destinação dos resíduos, além da própria gestão do lodo em si, foi preciso trabalhar de acordo com a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), que é uma norma já implementada desde o ano de 2010, que veio a entrar em vigor no ano de 2014. A partir do momento que levamos em consideração a PNRS para buscar possíveis opções de gestão do lodo, temos certos limitadores, pois trabalhamos com valores e porcentagens pré-estabelecidas pela norma, que devem ser atendidas em prol do bom estado do meio ambiente como um todo. Utilizamos em nossa metodologia, um estudo de caso para levantar informações palpáveis de uma empresa diretamente ligada à realidade do problema do lodo, formando parceria com a Águas do Mirante, que nos disponibilizou amostras do resíduo. Com essas amostras, obtivemos aptidão em realizar análises químicas e físico-químicas para compreender a composição e sugerir novas finalidades ao lodo, que fossem economicamente mais viáveis e facilitasse a vida do gestor, atendendo então nossa proposta inicial.

This final paper was assigned to the general analysis of the problem of sewage sludge generation in various industrial sectors, once this generation has had scientifically proven it’s energy potential. Our intention was to investigate possible solutions to the cost problem presented by sludge management process, earmarking it for reuse or as a composite material, in order to optimize the management processes and achieve greater profitability. Note that for any type of procurement or disposal of waste, as well as own sludge management itself, it was necessary to work in accordance with the National Policy on Solid Waste (NPSW), which is a standard already implemented since the year 2010, that came to enter into force in the year 2014. From the moment we take into account the NPSW to seek possible sludge management options, we have certain constraints, ‘cause we work with values and percentages pre-established by the standard, which must be met for the sake of the good state of the environment as a whole. In our methodology, we used a case study to gather tangible information from a company directly linked to the reality of the sludge problem, in partnership with Águas do Mirante, which provided us with samples of the waste. With these samples, we were able to perform chemical and physicochemical analyzes to understand the composition and suggest new purposes to the sludge, which were economically more feasible and facilitated the life of the manager, meeting our initial proposal.
Management, treatment, solutions, and disposal of sludge in accordance with national solid waste policy
Keywords: Resíduos industriais (tratamento térmico); Lodo de esgoto; Gestão e Negócios