Gestão da performance de ativos na manutenção mecânica industrial: o impacto das melhorias nos processos de montagem mecânica de um componente crítico do processo de laminação nos indicadores da manutenção - MANGABEIRA, Rafael Costa; PIRES, José Ernandes Bastos (133, 2023)
Este trabalho abordou a Gestão da Performance de Ativos, que é a evolução da gestão da manutenção focada não só em manter e/ou restabelecimento do funcionamento adequado e seguro dos equipamentos, máquinas e instalações no setor industrial, mas também, em ações estratégicas para garantir a maximização do desempenho e efetividade dos ativos que compõem o sistema produtivo. Desta forma, delimitou-se a discorrer sobre os impactos de melhorias em equipamentos críticos, promovidas pela manutenção mecânica, nos principais indicadores de desempenho da manutenção. Para tanto, o objetivo principal foi desenvolver um projeto de melhoria para adequação das especificações e dos processos de montagem mecânica de um componente crítico (bucha do cilindro) do equipamento de laminação visando aumentar os principais indicadores da manutenção industrial. A metodologia aplicada conta com os procedimentos de pesquisa bibliográfica e um estudo de caso, utilizado para verificação do impacto de melhorias nas especificações de um dos componentes críticos do equipamento responsável pelo processo de laminação em uma grande siderúrgica. Como principal resultado principal constatou-se que a adequação das especificações e melhorias nos processos técnicos da manutenção, desde que bem planejado, pode impactar positivamente a manutenção através da otimização das principais métricas para formulação dos indicadores de desempenho da manutenção, o tempo e os custos da operação, que refletem direta ou indiretamente em quase todos os indicadores. Por fim, observa-se que a avaliação do e controle da performance promovida pela mensuração sistemática dos indicadores chave da manutenção é capaz de prospectar melhorias contínuas para Sistema de Manutenção no setor industrial
Asset Performance management in industrial mechanical maintenance: the impact of improvements in the mechanical assembly processes of a critical component of the rolling process on maintenance indicators
Keywords: Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Equipamentos; Indicadores de produtividade; Controle e Processos Industriais