Primeiro encontro de caminhões de Pirassununga - SILVA, Ana Caroline Alves da (139, 2024)
O trabalho aborda o universo dos caminhoneiros, destacando sua importância essencial para a economia e o comércio do país. Mostra que, mais do que motoristas, eles são profissionais resilientes que enfrentam longas jornadas, distâncias e desafios como o cansaço, o clima e a saudade da família. A profissão é marcada pela camaradagem e solidariedade, criando uma comunidade unida na estrada. A comunicação entre caminhoneiros evoluiu do uso do rádio PX para o celular, facilitando o contato e a troca de informações. A cultura dessa categoria é rica, expressa em músicas, gírias, frases de para-choques e caminhões personalizados, que refletem suas vivências e filosofia de vida. Os encontros de caminhoneiros são momentos de confraternização e troca de experiências, além de funcionarem como vitrines para inovações tecnológicas e tendências do setor. Esses eventos também aproximam o público da realidade dos caminhoneiros e valorizam seu papel na sociedade. O projeto de TCC propõe a realização de um grande encontro de caminhões com múltiplos objetivos: valorizar a profissão, desmistificando estereótipos e promovendo respeito; apoiar causas sociais, com arrecadação de alimentos para instituições filantrópicas; divulgar tendências e personalizações de caminhões; incentivar jovens e crianças a conhecerem e se interessarem pela carreira; proporcionar lazer e bem-estar aos profissionais; reforçar a importância da categoria para o desenvolvimento econômico e social do Brasil. Em síntese, o projeto busca celebrar a cultura dos caminhoneiros, promover reconhecimento e gerar impacto social positivo, destacando-os como profissionais indispensáveis para o progresso do país. Palavras-chave: Caminhoneiros; Cultura caminhoneira; Economia; Solidariedade; Comunicação na estrada; Rádio PX; Tecnologia; Encontros de caminhões; Personalização de caminhões; Valorização profissional; Impacto social; Filantropia; Juventude; Lazer; Desenvolvimento econômico.

The work addresses the world of truck drivers, highlighting their essential importance to the country’s economy and trade. It shows that, more than just drivers, they are resilient professionals who face long journeys, long distances, and challenges such as fatigue, weather conditions, and missing their families. The profession is marked by camaraderie and solidarity, creating a united community on the road. Communication among truck drivers has evolved from the use of CB radios to cell phones, making contact and information exchange easier. The culture of this group is rich, expressed through music, slang, bumper phrases, and customized trucks that reflect their experiences and life philosophy. Truck driver gatherings are moments of fellowship and exchange of experiences, as well as showcases for technological innovations and industry trends. These events also bring the public closer to the reality of truck drivers and emphasize their role in society. The final project proposes organizing a large truck gathering with multiple objectives: to value the profession, breaking stereotypes and promoting respect; support social causes by collecting food donations for charitable institutions; promote trends and truck customizations; encourage young people and children to learn about and take interest in the career; provide leisure and well-being for professionals; and reinforce the importance of the category for Brazil’s economic and social development. In summary, the project seeks to celebrate truck driver culture, promote recognition, and generate a positive social impact, highlighting them as indispensable professionals for the country’s progress. Keywords: Truck drivers; Trucker culture; Economy; Solidarity; Road communication; CB radio; Technology; Truck gatherings; Truck customization; Professional appreciation; Social impact; Philanthropy; Youth; Leisure; Economic development.
First truck meeting in Pirassununga
Keywords: Turismo receptivo; Turismo de lazer; Caminhões; Turismo, Hospitalidade e Lazer