Comparação de modelos de dados para bancos de dados NoSQL - ZORZENONE, Gianluca Fernandes (003, 2020)
A modelagem de dados para Bancos de Dados NoSQL é um desafio pois estes possuem dados de estruturas flexíveis, exigindo que a modelagem seja feita de forma diferente de um Banco de Dados relacional. Cada Banco de Dados NoSQL armazena os dados de maneira diferente, por isso, cada um deles exige conhecimento sobre modelos de dados distintos. Devido a isto, quando se decide utilizar um Banco de Dados NoSQL em um projeto, é necessário analisar e comparar a arquitetura de diversos produtos para obter um que se encaixe ao projeto. Este é um problema cada vez mais comum, pois cada vez mais empresas identificam a necessidade de implementar um Banco de Dados NoSQL devido às vantagens de ser capaz de obter e processar uma grande quantidade de dados no mundo atual. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar e comparar os principais Bancos de Dados NoSQL do mercado, MongoDB, Redis e Cassandra. Foram abordados os modelos de dados utilizados por eles, suas diferenças e cenários de aplicação mais comuns. Como base para este estudo, foram utilizadas as documentações oficiais fornecidas pelos desenvolvedores de cada um dos Bancos de Dados e testes realizados em cada produto. Ao final deste estudo, foi gerado um documento comparativo entre os Bancos de Dados MongoDB, Redis e Cassandra. A partir deste documento, será possível identificar em quais cenários cada um destes Bancos de Dados poderá ser utilizado, baseando-se nos modelos de dados utilizados por cada um e em suas características individuais.
Keywords: Banco de dados; Banco de dados relacionais; Informação e Comunicação