Elevando a autoestima: a associação do cosmético como recurso terapêutico para mulheres em tratamento oncológico - SANTOS, Mônica; AMORIM, Ana Paula L. (217, 2020)
Introdução: As pessoas buscam os cosméticos para melhorar a autoestima. Os efeitos deste bem-estar psicológico podem ser vistos como forma terapêutica junto a determinados grupos de pacientes, especificamente oncológicos. O aumento na autoestima proporciona um estado de espírito mais confiante para enfrentar as adversidades da doença. Objetivo: Associar o uso de cosmético como um recurso viável de terapia e promoção da autoestima buscando compreender a sua relação com a saúde mental, embora subdimensionado pela comunidade cientifica. Material e métodos: Através da revisão narrativa, pesquisou-se sobre o tema em artigos, relatórios, reportagens e entrevista concedida pelo Instituto ABIHPEC com o gestor do programa “De Bem Com Você – A Beleza Contra o Câncer”. Resultados e Discussão: Ao experimentar programas que visam promover a autoestima das mulheres em tratamento da doença, muitas participantes apresentaram um maior bem-estar e confiança relacionado a sua aparência. Os tratamentos de beleza são uma terapia adjuvante aos tratamentos oncológicos trazendo profundo impacto positivo às mulheres. Considerações Finais: O uso de cosméticos como recurso terapêutico contribui positivamente na elevação da autoestima de mulheres em tratamento oncológico sendo este uma ferramenta de apoio. Contudo, existe uma carência de estudos relacionados ao tema oportunizando novas pesquisas nesta área da ciência.

Introduction: People seek cosmetics to boost self-esteem. The effects of this psychological welfare can be seen as a therapeutic way combined with certain groups of patients, especially oncological ones. The boost in self-esteem provides a more confidente state of mind to face the adversities of the disease. Objective: Associate the use of cosmetics as a viable resource of therapy and the promotion of self-esteem, trying to understand its relation with mental health, although the topic is still undermined by the scientfic community. Material and Methods: Through the narrative review, the topic was reaserched in articles, reports, surveys and interviews conceded by the Institute ABIHPEC with the program manager “De Bem Com Você – A Beleza Contra o Cancêr”. Results and Discussion: After experimenting programs which aim to promote women’s self-esteem during treatment, many of the participants present higher self-esteem and confidence towards their appearance. The beauty treatments are a therapy alongside oncological treatments, bringing a deeper positive impact on women. Final Considerations: The use of cosmetics as a therapeutic resource contributed positively to the rise of self-esteem in women in oncological treatment, as a support tool. However, there’s a scarcity of studies in the subject, preventing new researched on the area.
Raising self-esteem: the association of the cosmetic as a therapeutic resource for women under oncological treatment
Keywords: Cosmetologia (terapia); Produção Industrial