Combate a incêndio: o impacto das queimadas em canaviais. - PEREIRA, Anderson Luiz Rocha; TAVARES, Eleni Marques; SILVA, Francielle da; CARNEIRO, Gidalias Vicente; SILVA, Joyce Macedo da; TOSCHI, Valdir Antônio (138, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga os impactos das queimadas em canaviais, ressaltando os efeitos negativos para o meio ambiente, a economia e a sociedade. A análise abrange o histórico do uso do fogo na agricultura e sua dualidade como ferramenta de colheita e causa de destruição. Discute-se a transição para a colheita mecanizada que tem como objetivo uma produtividade mais eficiente e melhorar a sustentabilidade do setor. O trabalho também aborda a importância das brigadas de incêndio e o uso de tecnologias, como inteligência artificial e drones, para monitoramento e combate aos focos de incêndio. O estudo de caso apresenta uma análise detalhada das causas das queimadas e suas consequências, propondo estratégias de mitigação e conscientização para garantir uma produção mais sustentável e segura.

This Final Course Project investigates the impacts of fires in sugarcane fields, emphasizing their negative effects on the environment, economy, and society. The analysis covers the historical use of fire in agriculture and its dual role as a harvesting tool and a destructive force. It discusses the shift to mechanized harvesting, aiming to reduce pollution and enhance sustainability in the sector. The study also highlights the importance of fire brigades and advanced technologies, like artificial intelligence and drones, for monitoring and combating fire outbreaks. The case study provides an in-depth analysis of the causes and consequences of these fires, proposing strategies for mitigation and awareness to ensure safer and more sustainable production.
Firefighting: the impact of burning in sugarcane fields.
Keywords: Prevenção de incêndio; Queimada; Sustentabilidade; Cana-de-açúcar; Segurança