Empreendedorismo feminino em Adamantina - TORTURELLO, Fabrícia; TORRES, Rúbia da Paz (291, 2023)
Ao longo dos anos muitos progressos foram feitos na luta pelos direitos sociais das mulheres e diversas leis foram aprovadas. Apesar desses avanços muitas mulheres ainda sofrem de discriminações no local de trabalho na educação na vida cotidiana e a questão dos direitos das mulheres continua sendo um problema sério em muitas partes do mundo. A luta dos direitos das mulheres não se restringiram apenas as questões dos direitos sociais, mas também da autoestima e profissionais. A luta por seus direitos na arte de empreender se iniciou com pequenos negócios tradicionais como costureiras, cozinheiras dentre outros. No entanto o empreendedorismo feminino passou a ganhar mais visibilidade no Brasil a partir da década de 90 quando as mulheres passaram a ocupar mais espaço no mercado de trabalho. Hoje em dia, o empreendedorismo feminino no Brasil é um segmento em expansão, com cada vez mais mulheres criando e liderando seus próprios negócios em áreas como tecnologia, serviços financeiros, moda, beleza e alimentação. Um grande exemplo dessa expansão se dá através do empreendedorismo na cidade de Adamantina/SP, por meio da Feira da Mulher Empreendedora, que ganhou muito destaque, atraindo muitas mulheres empreendedoras para pôr a postos seus talentos e empoderamento no mercado de trabalho. Apesar dos desafios ainda existentes, como a falta de acesso ao crédito e a desigualdade salarial, as mulheres têm demonstrado grande resiliência e criatividade para superar esses obstáculos e fazer avançar o empreendedorismo feminino no país.

Over the years, much progress has been made in the fight for woments social rights and several laws have been approved. Despite these advances many women still suffer from discrimination in the workplace, education and everyday life and the issue of women's rights remains a serious problem in many parts of the world. The fight for women's rights was not just restricted to issues of social rights, but also self-esteem and professional rights. The fight for their rights in the art of entrepreneurship began with small traditional businesses such as seamstresses, cooks, among others. However, female entrepreneurship began to gain more visibility in Brazil from the 90s onwards when women began to occupy more space in the job market. Nowadays, female entrepreneurship in Brazil is an expanding segmpnt, with more and more women creating and leading their own businesses in areas such as technology, financial services, fashion, beauty and food. A great example of this expansion occurs through entrepreneurship in the City of Adamantina/SP, through the Entrepreneurial Women's Fair, which gained a lot of attention, attracting many women entrepreneurs to put their talents and empowerment to use in the job market. Despite the challenges that still exist, such as lack of access to credit and wage inequality, women have demonstrated great resilience and creativity to overcome these obstacles and advance female entrepreneurship in the country.
Keywords: Mulheres; Direito; Inovação; Trabalho; Negócios; Gestão e Negócios