Etanol de segunda geração - SANTOS, Víctor Henrique dos (173, 2022)
Muitos países dependem de combustíveis fósseis, porém seu uso é prejudicial ao meio ambiente em razão da liberação de gases poluentes. Devido ao avanço tecnológico e ao aumento do efeito estufa, passou-se a investir em biocombustíveis. O Brasil, maior produtor de etanol do mundo, tem 46,8% de sua produção advindas de fontes renováveis, e isso se dá por apresentar vantagens em tecnologias de produção e pela sua diversidade de biomassa. Apesar dos impactos ambientais que esses biocombustíveis têm, se tornam viáveis porque são menos prejudiciais que os combustíveis fósseis. Em 2020, o Brasil produziu cerca de 34 bilhões de litros de etanol, sendo o maior produtor do mundo de etanol produzido a partir da cana-de-açúcar. A produção do etanol de primeira geração, embora seja uma opção sustentável, apresenta problemas ao meio ambiente, por ação da queima da palha, ocorre a liberação de gases poluentes como gás carbônico (CO2), óxido nitroso (N2O) e metano (CH4). Por esse motivo, surgem pesquisas sobre o desenvolvimento de novas tecnologias que reduzam os impasses do etanol, destacandose o etanol 2G. Este trabalho foi realizado em forma de revisão bibliográfica, onde foi discutido a produção de etanol de segunda geração, suas vantagens e desvantagens, e o que diferencia esse etanol em relação ao etanol de primeira geração conhecido como álcool etílico.

Many countries depend on fossil fuels, but their use is harmful to the environment due to the release of polluting gases. Due to technological advances and the increase in the greenhouse effect, investment in biofuels began. Brazil, the largest ethanol producer in the world, has 46.8% of its production coming from renewable sources, and this is due to its advantages in production technologies and its biomass diversity. Despite the environmental impacts that these biofuels have, they become viable because they are less harmful than fossil fuels. In 2020, Brazil produced around 34 billion liters of ethanol, making it the world's largest producer of ethanol produced from sugarcane. The production of first generation ethanol, although it is a sustainable option, presents problems to the environment, due to the burning of the straw, the release of polluting gases such as carbon dioxide (CO2), nitrous oxide (N2O) and methane (CH4) occurs. For this reason, research is being carried out on the development of new technologies that reduce the impasses of ethanol, with emphasis on 2G ethanol. This work was carried out in the form of a bibliographic review, where the production of second generation ethanol was discussed, its advantages and disadvantages, and what differentiates this ethanol in relation to the first generation ethanol known as ethyl alcohol.
Second-generation ethanol
Keywords: Biocombustíveis; Efeito estufa; Etanol; Produção Industrial