MTC Construa Consciente: proposta de modelo de negócio para uma indústria de blocos ecológicos - COSTA, Tamilee Gabriele Monteiro da; FERREIRA, Mariana Beatriz Longo (164, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo investigar a viabilidade e os benefícios do uso de blocos construídos a partir de plástico sustentável, uma alternativa inovadora aos materiais convencionais na construção civil. A pesquisa aborda a utilização de plásticos reciclados ou biodegradáveis na fabricação desses blocos, com foco na redução do impacto ambiental e na promoção da economia circular. O estudo analisa as propriedades técnicas desses blocos, como resistência, durabilidade e eficiência térmica, comparando-os com materiais tradicionais como concreto e cerâmica. Além disso, explora as vantagens ambientais, como a diminuição do desperdício de plástico, a redução das emissões de CO2 e o aproveitamento de resíduos. A pesquisa também discute os desafios enfrentados na produção e na adoção em larga escala dessa tecnologia, como custos de produção, aceitação no mercado e regulamentação. Ao final, o trabalho propõe soluções para superar esses obstáculos e aponta o potencial dos blocos de plástico sustentável como uma alternativa viável e promissora para a construção sustentável, contribuindo para a transformação do setor e para um futuro mais ecológico.

This final course project aims to investigate the feasibility and benefits of using blocks made from sustainable plastic — an innovative alternative to conventional materials in the construction industry. The research focuses on the use of recycled or biodegradable plastics in the manufacturing of these blocks, with an emphasis on reducing environmental impact and promoting a circular economy. The study analyzes the technical properties of these blocks, such as strength, durability, and thermal efficiency, comparing them to traditional materials like concrete and ceramic. In addition, it explores environmental advantages such as the reduction of plastic waste, decreased CO₂ emissions, and the reuse of discarded materials. The research also addresses the challenges in producing and adopting this technology on a large scale, including production costs, market acceptance, and regulatory barriers. Finally, the project proposes solutions to overcome these obstacles and highlights the potential of sustainable plastic blocks as a viable and promising alternative for sustainable construction, contributing to the transformation of the industry and a more ecological future.
Keywords: Sustentabilidade; Construção civil; Plásticos (transformação); Gestão e Negócios