Inovações tecnológicas na gestão de estoque - SILVA, Priscila Muniz; RODRIGUES, Miriele da Silva (114, 2023)
O consumidor na atualidade está cada vez mais exigente buscando maior qualidade e variedade de produtos, recebimento rápido dos itens comprados e dos serviços contratados. As transações utilizando a internet crescem vertiginosamente e as indústrias e empresas de e-commerce precisam corresponder às expectativas dos consumidores. Este trabalho teve como objetivos abordar as principais inovações aplicáveis à gestão de estoque e os conceitos de Indústria 4.0 e a gestão de estoque na Logística 4.0. A metodologia usada foi a revisão bibliográfica qualitativa e descritiva a partir livros, dissertações e artigos científicos. As bases de dados usadas para a pesquisa foram Google Acadêmico, Sciello, Science Direct, periódicos da CAPES, dentre outros e período de busca definido foi de 2017 a 2023. A gestão de estoque precisa acompanhar a evolução da Indústria 4.0 e integrar a Logística 4.0, através das evoluções tecnológicas. Para tanto existem várias ferramentas da tecnologia da informação inovadoras disponíveis no mercado tais como: Warehouse Management System (WMS), EPR Identificação por radiofrequência - RFID (Radio Frequency Identification) e robôs, dentre outras. Apesar da disponibilidade tecnológica no mercado, apenas grandes empresas têm condições de investir na área. A gestão de estoque com o uso de destas ferramentas propicia às empresas a redução de custos, equilíbrio das finanças da empresa, maior eficiência, menor erro de logístico, previsão da necessidade de insumos de produção e das demandas do mercado, maior eficiência na produção de pro- 76 | Coletânea Logística: Publicação Acadêmica 2023 - Volume 14 dutos e rapidez nas entregas.
Keywords: Logística (administração); Tecnologia da informação; Indústria 4.0; Inteligência artificial; Gestão e Negócios