Recrutamento e seleção: a transformação no processo de captação do capital intelectual: pós pandemia - SILVA, Gustavo Mendes da; SANTOS, Julio César Oliveira; CONCEIÇÃO, Nathalia Bispo da; SILVA, Vitória Marlene da (211, 2021)
Neste trabalho abordamos a área de recursos humanos, especificamente recrutamento e seleção, que é uma das áreas de grande importância em uma empresa, já que filtra colaboradores que trarão bons resultados à instituição. Nosso objetivo é trazer uma nova visão do recrutamento e seleção, fazendo deste trabalho um arquivo importante para quem busca informação desse ramo. Especificando o contexto histórico; a definição da área de Recursos Humanos e Recrutamento e Seleção; a apresentação das etapas que compõe um processo de R&S e as possíveis mudanças no processo de seleção pós pandemia. O presente trabalho se justifica pela importância da contratação de profissionais qualificados gera uma equipe capaz de entregar melhores resultados. Com a metodologia sendo a pesquisa bibliográfica, temos uma definição de Chiavenato (2004), a história começa com a Revolução Industrial no século XVII, onde foi perceptível a fragmentação de tarefas, dando ao trabalhador uma única execução de trabalho. O Recrutamento e Seleção passou por diversos momentos, acompanhando os processos históricos, e hoje é considerado fundamental na cultura organizacional de uma empresa que busca funcionários portadores de um determinado comportamento adequado a visão, missão e objetivos da mesma. Sendo assim, foi abordado como ocorre a capitação de novos colaboradores para a instituição, como o recrutamento externo, que consiste na busca de profissionais fora do quadro de funcionários. Há também o processo de recrutamento interno onde a empresa busca preencher a vaga com um funcionário que já faz parte do quadro de colaboradores. Através desse trabalho conclui-se que o setor de recursos humanos é muito extenso e cada área é de suma importância, a chegada da pandemia (COVID-19) trouxe uma atualização na forma de trabalhar, trouxe a automação de processos junto ao home office, finalizando por revelar um sistema híbrido para agilizar o trabalho, onde só traz benefícios e é personalizado para cada empresa. O recrutamento e seleção é importante para uma organização pois é sua base, é o que constrói uma empresa de sucesso.

In this work, we approach the human resources area, specifically recruitment and selection, which is one of the areas of great importance in a company, as it filters employees who will bring good results to the institution. Our goal is to bring a new vision of recruitment and selection, making this work an important file for those seeking information in this field. Specifying the historical context; the definition of the Human Resources and Recruitment and Selection area; the presentation of the steps that make up an R&S process and possible changes in the post-pandemic selection process. The present work is justified by the importance of hiring hired professionals to generate a team capable of delivering better results. With the methodology being the bibliographic research, we have a definition of Chiavenato (2004), the story begins with the Industrial Revolution in the seventeenth century, where the fragmentation of tasks was noticeable, giving the worker a single execution of work. Recruitment and Selection went through several moments, following the historical processes, and today it is considered fundamental in the organizational culture of a company that seeks employees with a certain behavior that is adequate to its vision, mission and objectives. Thus, it was discussed how the capture of new employees for the institution takes place, such as external recruitment, which consists in the search for professionals for the staff. There is also the internal recruitment process where the company seeks to fill a vacancy with an employee who is already part of the workforce. Through this work, it is concluded that the human resources sector is very extensive and each area is of paramount importance, the arrival of the pandemic (COVID-19) brought an update in the way of working, brought an automation of processes with the home office, ending up by revealing a hybrid system to streamline the work, which only brings benefits and is customized for each company. Recruitment and selection is important for an organization because it is its foundation, it is what builds a successful company.
Keywords: Recursos humanos; Empresas; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios