A influência dos alimentos em nossas emoções - SERENI, Agatha Roberta; SERENI, Gabriel Henrique; SANTANA, Guilherme Amaral; SILVA, Heloisa Magalhães; SILVA, Manoela da (110, 2024)
A nutrição desempenha um papel crucial no desenvolvimento e manejo de transtornos mentais, como ansiedade e depressão, ressaltando a importância de uma alimentação equilibrada. A dieta afeta o sistema nervoso e a produção de neurotransmissores, o que influencia diretamente o humor e o comportamento das pessoas. A Nutrição Comportamental é essencial para ajudar a diferenciar a fome emocional e a fome física, promovendo um melhor controle sobre a alimentação. A microbiota intestinal, frequentemente chamada de "segundo cérebro", tem uma função vital no bem-estar emocional. Com as mudanças nas práticas alimentares causadas pela globalização e industrialização, a saúde pública tem sido impactada negativamente, resultando em problemas como obesidade e doenças cardiovasculares. A escolha de carreira de uma pessoa também influencia seus hábitos alimentares, uma vez que profissões com longas jornadas tendem a adotar refeições rápidas e com baixo valor nutricional. Além disso, o estresse no ambiente de trabalho afeta a saúde e a alimentação podendo levar a distúrbios alimentares. A comida também está profundamente ligada à memória e ao afeto, com pratos e aromas específicos despertando fortes emoções e memórias, conhecidos como "comida afetiva". A apresentação visual dos alimentos desempenha um papel importante, uma vez que um prato bem montado pode atrair as pessoas a experimentar alimentos que normalmente evitariam. Quando se trata de transtornos alimentares, como anorexia e bulimia, suas causas são multifatoriais, incluindo fatores biológicos, psicológicos e socioculturais. A Terapia Cognitivo-Comportamental tem se mostrado bastante eficaz no tratamento desses distúrbios, abordando questões como distorção da imagem corporal e comportamentos alimentares compulsivos. A conscientização sobre a influência da mídia e a promoção de hábitos alimentares saudáveis são fundamentais para combater a crescente incidência desses transtornos. A alimentação não é apenas uma necessidade biológica, mas também um reflexo cultural, conectando as práticas alimentares à identidade social e à herança cultural de cada indivíduo, sendo assim uma ação cultural que liga a pessoa à sua sociedade e história.

Nutrition plays a crucial role in the development and management of mental disorders, such as anxiety and depression, highlighting the importance of a balanced diet. Diet affects the nervous system and the production of neurotransmitters, which directly influence people's mood and behavior. Behavioral Nutrition is essential in helping to differentiate emotional hunger from physical hunger, promoting better control over eating. The gut microbiota, often called the "second brain," has a vital function in emotional well-being. With the changes in eating practices caused by globalization and industrialization, public health has been negatively impacted, resulting in problems such as obesity and cardiovascular diseases. A person's career choice also influences their eating habits, as professions with long working hours tend to adopt fast meals with low nutritional value. Moreover, workplace stress affects health and eating habits, potentially leading to eating disorders. Food is also deeply connected to memory and affection, with specific dishes and aromas evoking strong emotions and memories, known as "comfort food." The visual presentation of food plays an important role, as a well-arranged plate can attract people to try foods they would normally avoid. When it comes to eating disorders, such as anorexia and bulimia, their causes are multifactorial, including biological, psychological, and sociocultural factors. Cognitive-Behavioral Therapy has proven to be very effective in treating these disorders, addressing issues such as body image distortion and compulsive eating behaviors. Awareness of the media's influence and the promotion of healthy eating habits are essential to combating the growing incidence of these disorders. Food is not only a biological necessity but also a cultural reflection, connecting eating practices to the social identity and cultural heritage of each individual, thus being a cultural action that links a person to their society and history.
Keywords: Alimentação; Emoções; Produção industrial