Uso de nanotubos de argila em shampoo - PORTAS, Evilyn Cristine Portas (217, 2020)
Os nanotubos de halloysite (HNTs) são um mineral de argila natural com formato de um cilindro oco. Seus usos abrangem desde objetivos médicos até os cosméticos. Possui biocompatibilidade, resistência mecânica e disponibilidade natural. Shampoos convencionais tem como base surfactantes e o uso de HNTs traz novas possibilidades, pois estes se reúnem na superfície do cabelo, formando uma cobertura multicamada, essa técnica, é muito segura, biocompatível e barata e torna-se viável para novas formulações de shampoos para uso comum e também com objetivos de tratamento. Com este trabalho conclui-se que os minerais argilosos desempenham um papel crucial na modulação da administração de princípios ativos. Com os desenvolvimentos recentes nesse campo, mais trabalho deve ser realizado para garantir a expansão e avaliação contínuas dos produtos halloysite e as vantagens desta tecnologia fazem deste campo de investigação uma área de desenvolvimento de alta prioridade na área cosmética.

Halloysite nanotubes (HNTs) are a natural clay mineral shaped like a hollow cylinder. Its uses range from medical purposes to cosmetics. It has biocompatibility, mechanical resistance and natural availability. Conventional shampoos are based on surfactants and the use of HNTs brings new possibilities, as they come together on the surface of the hair, forming a multilayer covering, this technique is very safe, biocompatible and inexpensive and becomes viable for new shampoo formulations for common use and also for treatment purposes. This work concludes that clay minerals play a crucial role in modulating the administration of active ingredients. With recent developments in this field, more work must be done to ensure the continuous expansion and evaluation of halloysite products and the advantages of this technology make this field of research a high priority development area in the cosmetic area.
Keywords: Nanotecnologia; Produção Industrial