Efeitos de métodos de aplicação do inoculante azospirillum brasilense sobre o acúmulo de nitrogênio e produtividade do milho safrinha - GALVÃO, Mario Antonio Kiratz (259, 2012)
Várias tecnologias tem sido testadas no milho com o objetivo de obter maior economia e maior eficiência na utilização do nitrogênio mineral, sendo que a inoculação com bactérias do gênero Azospirlilum tem-se mostrado uma técnica bastante promissora. O inoculante misturado à semente tem como desvantagem o risco de mortalidade das bactérias pelo contato com fungicidas e inseticidas. Uma alternativa é a aplicação do inoculante diretamente no sulco de plantio. Em experimento de campo, sob condições de plantio direto em um Latossolo vermelho, no município de Mamborê- PR, foi avaliado para o milho safrinha os efeitos da inoculação sobre o acúmulo de nitrogênio na planta e a produtividade. Os tratamentos consistiram em ausência de inoculação, inoculação na semente e inoculação no sulco de plantio, com aplicação de adubação nitrogenada variando em 30 e 90 kg ha-1 na cobertura, num total de 6 tratamentos com 4 repetições em delineamento em blocos casualisados. A inoculação na semente e no sulco proporcionou aumento no conteúdo de nitrogênio na planta aos 35 DAE e aos 145 DAE e na produtividade, não ocorrendo aumento no conteúdo de nitrogênio nos grãos. Não houve diferença significativa entre as formas de aplicação do inoculante em nenhum parâmetro avaliado.

Several technologies have been tested on corn in order to achieve greater economy and efficiency in the use of mineral nitrogen, and inoculation with bacteria genus Azospirlilum has shown a very promising technique. The mixed inoculant to the seed has the disadvantage mortality risk of bacteria by contact with fungicides and insecticides. An alternative is to apply the inoculant at directly furrow planting. In a field experiment, under no-tillage in a clayey red, in the municipality of Mamborê - PR, was evaluated for the effects of winter maize inoculation on nitrogen accumulation and productivity in the plant. The treatments in the absence of inoculation, the inoculation and seed inoculation at planting, applying nitrogen fertilizer ranging in 30 to 90 kg/ha-1 in coverage for a total of 6 treatments with 4 replications in a randomized block distribution. Inoculation in the seed furrow and provided an increase in nitrogen content in the plant at 35 DAE and 145 DAE and productivity, not increase occurring in the nitrogen content in grains. There was no significant difference between the forms of application of inoculant in any parameter assessed.
Effects of methods of application of inoculant azospirillum brasilense nitrogen accumulation over and productivity winter corn
Keywords: Nitrogênio; Compostos de nitrogênio; Produtividade; Solos; Plantio direto; Controle e Processos Industriais