Proposta de um aplicativo para orientar o descarte e reaproveitamento de lixo eletrônico - FERNANDES, Eduardo Batista; MARTINS FILHO, Gilberto Rocha (105, 2023)
O reaproveitamento de lixo eletrônico tem sido uma prática relevante para a preservação do meio ambiente e, principalmente, para a economia de recursos naturais. Dado o avanço da tecnologia e suas possibilidades de utilização, surgiram diversas propostas de aplicativos móveis para facilitar os processos de descarte e reutilização de resíduos eletrônicos (REEE). Tais aplicações permitem que os usuários localizem pontos de e se conectem com empresas para doar seus dispositivos eletrônicos. O objetivo deste trabalho de graduação é viabilizar, por meio de uma app, a doação de equipamentos eletrônicos entre pessoas físicas e, além disso, orientá-las acerca de conceitos relacionados a resíduos eletrônicos, disponibilizando módulos informativos e avaliativos (quiz). A metodologia deste projeto abrange a análise qualitativa e quantitativa embasada em trabalhos acadêmicos o que possibilitou nortear a forma com que foi conduzido o desenvolvimento e testes da aplicação. A análise de dados foi realizada com base em questionários online, sendo estes aplicáveis para moradores de Indaiatuba e cidades vizinhas. Com os resultados apurados notou-se que os indivíduos estão dispostos a contribuir para a sustentabilidade, mas carecem de maneiras de alcançar esse propósito por conta de fatores externos.
Proposal of an application to guide the disposal and reuse of electronic waste
Keywords: Lixo eletrônico; Logística reversa; Informação e Comunicação