Segurança da informação: gerenciamento de riscos em tecnologias APIs e computação em nuvem. - MARTINI, Felipe Henrique; FAZAN, Maiara Soarde (288, 2025)
A digitalização crescente e a interconectividade ampliada dos sistemas de informação têm desafiado significativamente a segurança da informação. A implementação de tecnologias como APIs e computação em nuvem, embora revolucionária na geração, transmissão e armazenamento de dados, traz consigo novas vulnerabilidades que devem ser gerenciadas de forma eficaz. As APIs, se não forem devidamente protegidas, podem criar pontos vulneráveis para acessos não autorizados. Além disso, a utilização de computação em nuvem para armazenamento e processamento de dados exige estratégias de segurança robustas para assegurar a confidencialidade, integridade e disponibilidade dos dados. Essas tecnologias, embora otimizem a gestão de dados, introduzem novas vulnerabilidades. A principal questão abordada é como gerenciar tecnologias de APIs e computação em nuvem para mitigar riscos e proteger as informações. O objetivo é buscar avaliar a segurança na implementação de APIs e computação em nuvem, identificando padrões e boas práticas a serem aplicadas, através do estudo de exemplos reais.

The increasing digitalization and expanded interconnectivity of information systems have significantly challenged information security. The implementation of technologies such as APIs and cloud computing, while revolutionary in data generation, transmission, and storage, introduces new vulnerabilities that must be effectively managed. APIs, if not properly secured, can create entry points for unauthorized access. Additionally, the use of cloud storage and data processing requires robust security strategies to ensure data confidentiality, integrity, and availability. While these technologies optimize data management, they also introduce new risks. The main issue addressed is how to manage API and cloud computing technologies to mitigate risks and protect information. This study aims to assess security in API and cloud implementation, identifying applicable standards and best practices through the analysis of real-world examples.
Information security: risk management in API technologies and cloud computing.
Keywords: Informação - segurança; Computação em nuvem; Redes de informação; Informação e Comunicação