Percepção da ergonomia organizacional na escola técnica (ETEC) Professor Alfredo de Barros Santos - Guaratinguetá/SP - MIRANDA, Alexandre Raphael Lima de (026, 2024)
O objetivo geral a identificação. Através da aplicação de uma pesquisa a situação ergonômica dos postos de estudo dos alunos da ETEC Professor Alfredo de Barros Santos, discutindo aspectos conceituais da ergonomia; com análise da percepção dos alunos em relação a fatores ergonômicos; propondo soluções baseadas nos resultados da avaliação feita na instituição. Com relação a metodologia tem uma abordagem quantitativa. que objetiva quantificar uma problemática e interpretar sua dimensão. Sendo realizadas perguntas de caráter sociodemográfico e ergonômico baseadas nas questões feitas por COUTO 2003, e adaptado pelo autor. Os resultados apontam que a maioria dos entrevistados são do sexo masculino, da faixa etária entre 18 á 25 anos, com a apenas o ensino médio, tendo entre 1 a 2 anos de permanência na escola. Percebem as condições de conforto para conseguir os resultados do dia a dia como regulares e bons, acreditam que os recurso (mídia, lousa, sala) utilizados são entre regulares e bons, para eles a condição dos computadores que se usam no dia a dia são boas, também acreditam que os métodos pedagógicos usados na escola são bons, assim como as menções(notas), o tempo pré-determinado para execução das atividades, a comunicação para execução das tarefas, a intensidade de atividades no dia a dia e o clima organizacional ente alunos e professores.
Perception of organizational ergonomics in the technical school (ETEC) Professor Alfredo de Barros Santos - Guaratinguetá/SP
Keywords: Ergonomia; Segurança do trabalho; Qualidade de vida; Segurança