Análise geomorfométrica para delimitação de áreas de risco hidrológico: um estudo de caso para sub-bacias do estado do Rio de Janeiro. - XAVIER, Damaris Maiara (258, 2025)
Este estudo apresenta uma análise integrada da suscetibilidade à inundação em 22 sub-bacias hidrográficas no estado do Rio de Janeiro, a partir de variáveis geomorfométricas e dados de uso e cobertura do solo. Foram aplicados sete índices geomorfométricos — circularidade, forma, compacidade, densidade de drenagem, sinuosidade, declividade média e tempo de concentração — cujos valores foram normalizados e combinados com dados do MapBiomas, classificados em três categorias: formação natural, uso agrícola e áreas não vegetadas. A metodologia permitiu calcular um índice final contínuo de risco, evidenciando a influência da ação antrópica na amplificação da vulnerabilidade. Os resultados indicaram que sub-bacias com maior cobertura florestal apresentaram menor risco, enquanto aquelas com elevada ocupação agrícola ou urbana mostraram-se mais suscetíveis. O estudo reforça a importância do geoprocessamento e da análise espacial na gestão territorial e no planejamento urbano, oferecendo subsídios técnicos para políticas públicas voltadas à mitigação de riscos hidrológicos em áreas vulneráveis.

This study presents an integrated analysis of flood susceptibility in 22 hydrographic sub-basins in the state of Rio de Janeiro, Brazil, based on geomorphometric variables and land use/cover data. Seven geomorphometric indices were applied — circularity, form factor, compactness, drainage density, sinuosity, average slope, and concentration time — whose values were normalized and combined with MapBiomas land use data, categorized into natural formation, agricultural use, and non-vegetated areas. The methodology enabled the calculation of a continuous risk index, highlighting the influence of human activity in amplifying vulnerability. Results showed that sub-basins with greater forest cover presented lower flood risk, while those with intensive agricultural or urban land use were more susceptible. This study emphasizes the relevance of geoprocessing and spatial analysis in territorial management and urban planning, providing technical support for public policies aimed at mitigating hydrological risks in vulnerable areas.
Keywords: Bacia hidrográfica; Planejamento; Geoprocessamento; Hidrogeologia; Biogeografia; Hidrologia; Infraestrutura