Uso do Indicador Global de Eficiência OEE na medição da eficiência de equipamentos de uma fábrica de produto alimentício: estudo de caso - PEREIRA, Elisandra (176, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar o indicador de eficiência OEE (indicador global da eficiência do equipamento), como uma ferramenta prática e eficaz na medição da eficiência de equipamentos para os pequenos fabricantes, o qual também auxilia na identificação das perdas no processo. O estudo foi realizado em uma célula de produção de sorvete onde foram feitas as análises e os cálculos do OEE em uma das máquinas, o que permitiu a identificação das reais taxas de Eficiência, Disponibilidade e Qualidade da mesma. O resultado dessas medições possibilitou a identificação e quantificação das perdas no processo, como também sua decorrência. Essas medições foram baseadas em duas análises, na primeira (Situação 1), são apresentadas as duas falhas que realmente ocorreram no período estudado e na segunda (Situação 2), é apresentada a ocorrência de apenas uma dessas falhas. O resultado da análise da Situação 1 foi um OEE negativo de 50% e o da Situação 2 foi melhor, porém não tão alto, atingindo a taxa de 69,26%. Os resultados das análises mostraram que a medição com o uso do OEE traz grandes benefícios ao prover informações essenciais para a tomada de decisão identificando e quantificando as perdas. Por meio do cálculo do OEE, gestores podem planejar as melhorias necessárias para manter a fábrica atuando de forma competitiva no mercado atual e futuro.

This work aims to introduce the OEE (Overall Equipment Effectiveness), as a practical and effective measurement tool for small manufactures, as this tool can also help to identify the losses in the manufacturing process. The study was made in an ice cream production cell where the analyses and OEE calculations in one of machines enabled to identify its real Performance, Availability and Quality rates. This also enabled the identification and quantification of losses and their origin. The measurement was based on two analyses, in the first (Situation 1), two failures are presented, the ones that actually occurred in the studied period and in the second (Situation 2), it is presented only one of the two failures from Situation 1. The result of analysis in Situation 1, presented a negative OEE of 50%, due to those failures had reflected significantly in the Performance and Availability rates. The analysis in Situation 2 was fairly better but not so high, it reached 69.26% due to those failures had also reflected in the Performance and Availability rates. The analyses results showed the measurement by OEE can bring great benefits by providing essential information for decision-making as it is able to identify and quantify the losses. By using the OEE calculation, managers can plan the necessary improvements to make the factory plays competitively in both current and future market.
Use of the Global OEE Efficiency Indicator in measuring equipment efficiency in a food product factory: case study
Keywords: Produtividade; Administração da qualidade; Administração; Gestão e Negócios