Doce feito a partir do uso integral da abóbora - moranga - BRITO, Eliezer Natan Bispo de; MIHOK, Fulvio Gustavo; SILVA, Maria Luciete de Assunção (172, 2017)
O objetivo deste trabalho foi o de desenvolver uma nova forma de produção do doce de abóbora tradicional produzido no Brasil. Uma abordagem sobre o desperdício de alimentos sobre a ótica da utilização desses resíduos como fonte alimentar, onde a proposta foi usar integralmente a abóbora moranga - Cucurbita maxima, isto é, a adição da casca e da semente no doce. As questões envolvendo o impacto ambiental gerado por resíduos orgânicos, estão diretamente ligadas com o cerne deste trabalho, urge uma proposta, uma forma de reaproveitamento dos subprodutos, tendo em vista as previsões dramáticas de um futuro próximo no que se refere à produção de alimentos. As características sensoriais, tanto quanto a consistência e a formulação do doce são um diferencial por não se enquadrarem no padrão do doce de abóbora tradicional, a típica cristalização do açúcar foi substituída por uma consistência estabilizada, conferindo ao doce um ponto de goma, a disposição do formato para consumo também foi alterada, adotando um formato esférico e, por fim, o último diferencial foi o uso da farinha da semente como cobertura do doce.

The objective of this work was to develop a new way of producing sweets traditional pumpkin produced in Brazil. An approach to food waste on the perspective of using these residues as a food source, where the proposal was to use whole pumpkin - Cucurbita maxima, that is, the addition of the skin and the seed in the sweet. Issues involving the environmental impact generated by organic waste are directly linked to the core of this work, there is an urgent need for a proposal, a way of reuse of by-products, taking into account the dramatic predictions of a future close in terms of food production. The sensory characteristics, as far as the consistency and formulation of the sweet are a differentiator as they do not fit the standard of traditional pumpkin jam, the typical sugar crystallization was replaced by a stabilized consistency, giving the sweet a gummy point, the arrangement of the format to consumption was also changed, adopting a spherical shape and, finally, the last differential was the use of seed flour as a topping for sweets.
Keywords: Doces; Abóbora; Produção Alimentícia